Жители Киранца и силовики на дороге. Стоп-кадр видео из YouTube-канала 5  TV Channel от 20.04.24, https://www.youtube.com/watch?v=nVBeQQVj2JU

20 апреля 2024, 23:13

Сельчане Тавушской области разблокировали дорогу после договоренности о встрече с властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении разблокировали автомагистраль, которую перекрыли в знак протеста против решения властей о сдаче земель Азербайджану. Главы приграничных общин договорились о встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном.

Как сообщал "Кавказский узел", минувшей ночью стало известно, что жители сел Баганис и Воскепар Тавушской области перекрыли межгосударственную дорогу в знак протеста против решения властей передать четыре села Азербайджану. Утром они разблокировали трассу, однако движение по ней перекрыли жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении.

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе. Четыре села на границе Тавушской области Армении и Газахского района Азербайджана – Баганис-Айрум, Ашагы Аскипара (армянское название: Нижний Воскепар), Хейримлы и Гызылгаджылы и четырех эксклавных села – Юхары Аскипара (армянское название: Верин Воскепар), Софулу, Бархударлы и Кярки (армянское название: Тигранашен) – в Араратской области. Никол Пашинян заявил, что готов отдать четыре села до начала процесса делимитации границ,  но упомянул о необходимости возвращения территории 31 села, находящегося под контролем Азербайджана. 19 апреля Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села, говорится в справке "Кавказского узла" "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Межгосударственная дорога через Киранц Тавушской области Армении разблокирована. Глава общины Киранц Камо Шагинян сообщил, что по предварительной договоренности 22 апреля вместе с главами общин Воскепар, Беркабер они встретятся с вице-премьером Армении и детально обсудят ситуацию в Тавушской области, после этого сельчане разблокировали трассу. Весь день акцию неповиновения контролировала полиция, следует из прямого эфира MediaHub.

Жители села Киранц выразили свое недовольство решением правительства. 96-летняя жительница села отметила, что "на своем веку не видела, чтобы граница с Азербайджаном проходила через их деревню". "Это наша земля, наши леса, наш поля. Хватит, сколько мы уступили азербайджанцам", - отметила она в трансляции. 

Другая жительница рассказала , что согласно представленной им карте ее дом попадает под снос, здесь будет проходить граница. По ее данным, ей планируют "предложить компенсацию, чтобы она построила новый дом в новом месте". "Азербайджанские вооруженные силы появятся рядом со школой и нашей церковью, всего в 50 метрах от наших детей", - возмутилась жительница Киранца.

Напомним, аппарат премьер-министра Армении 19 апреля заявил, что вооруженные силы на участке четырех сел будут отведены и уступят место пограничным войскам "в короткие, но разумные сроки, без искусственных задержек". "На участке села Киранц будет изменен окраинный участок дороги протяженностью в несколько сотен метров, что не является сложной задачей и будет реализовано за несколько месяцев", - сообщил представитель департамента информации аппарата премьер-министра. Он также отметил, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара, которые будут переданы Азербайджану в результате делимитации границы, и ранее находились под контролем Азербайджана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей