Залина Маршенкулова. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Женская власть" от 08.03.24, https://t.me/vlast_Zh/12208

21 июня 2024, 17:10

Маршенкулова обжаловала заочный арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная жалоба журналистки из Кабардино-Балкарии Залины Маршенкуловой на заочный арест по делу об оправдании терроризма поступила в Мосгорсуд.

Как писал "Кавказский узел", журналистка из Кабардино-Балкарии Залина Маршенкулова заочно обвинена в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Поводом для уголовного дела стали публикации в ее телеграм-канале. 17 апреля стало известно, что Маршенкулова объявлена в федеральный розыск, 17 мая Перовский суд Москвы заочно арестовал ее.

Сама Залина Маршенкулова, живущая в Германии, сочла абсурдным предъявленное ей обвинение и связала преследование со своей политической позицией. Уголовное дело журналистки не связано с ее участием в отстаивании прав женщин в Кабардино-Балкарии, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Мосгорсуд 25 июня рассмотрит жалобу на заочный арест автора Telegram-канала "Женская власть" Залины Маршенкуловой, обвиняемой в оправдании терроризма, сообщило сегодня РИА "Новости".

"Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 25 июня", - привело агентство слова представителя суда.

Как следует из карточки дела на сайте Мосгорсуда, апелляционная жалоба поступила в суд на рассмотрение 19 июня. Заседание состоится в 09.50 мск 25 июня.

Напомним, часть источников утверждала, что поводом для преследования Маршенкуловой стали высказывания о смерти блогера Владлена Татарского, погибшего при взрыве в кафе Санкт-Петербурга 2 апреля 2023 года. Однако по версии следствия, "ряд публикаций об оправдании терроризма" Залина Маршенкулова опубликовала в Telegram "не позднее 3 марта 2023 года", то есть за месяц до гибели Татарского.

11 апреля суд в Москве удовлетворил постановление о "безотлагательном обыске" по делу Залины Маршенкуловой. К этому моменту силовики уже провели обыск в ее бывшей московской квартире, где Маршенкулова не жила уже минимум год.

Залина Маршенкулова в 2020 году обращалась в полицию из-за угроз, поступивших ей от имени сообщества "Во благо общего народа". По словам Маршенкуловой, ей угрожали в соцсетях после того, как она написала пост в поддержку актрис из клипа солиста группы Rammstein. Следствие отказалось расследовать угрозы Маршенкуловой.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей