RSSBERG...man Tbilisi

"Осажденная крепость" - козырь перед выборами? Но как быть с "глобальной партией войны"? Грузия и мир

10:02, 25 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

==

Не буду писать ничего нового по происходящим в Грузии политическим процессам, в ходе которых правящая партия - Грузинская Мечта, громче и чётче, чем когда бы то ни было, назвала вещи "своими именами".

Несколько постов на эту тему:

вчерашние: Чем сильнее давление Запада, тем выше рейтинг Грузинской Мечты. Как это понимать?

от 15 мая: Как вели себя вчера "друзья" Грузии? Унизительно, прежде всего, для них. Картина маслом и аналогии

==

В Тбилиси идёт очередной раунд борьбы между радикальной прозападной оппозицией и консервативной, неудобной для западных "друзей", правящей партией - Грузинской Мечтой.

Вряд ли кто-то, не играющий в дурачка или не являющийся лицемером, будет на полном серьезе утверждать, что не знает, кто стоит за сторонниками Саакашвили, гей - активистами,  анархистами, "онижежетьми, мирными демонстрантами",  представителями НПО и их союзниками.

 Власти Грузии чётко и прямо указывают на США и ЕС. 

==

Считаю, что никакой Америки, Грузинская Мечта подобными заявлениями давно своим сторонникам, не открывают.

"Мечтатели",  это, в массе своей, консервативная и традиционная Грузия, которая, на сегодняшний день, именно они пока явно в большинстве. Это, так или иначе, признают даже покровители радикальной оппозиции. Именно поэтому, имхо, их единственным шансом является раскачивание грузинской политической лодки и майдан.

Путём выборов, победить Грузинскую Мечту, у радикальной оппозиции, думаю,  сейчас практически нет шансов.

Не хочу ванговать, но даже нынешняя ситуация подсказывает, что отрыв правящей партии от оппозиции, будет вновь, весомым.

И уж точно, не благодаря подтасовкам на выборах, которые Запад считает образцовыми, в сравнении с аналогами не только на постсоветском пространстве.

Грузинская Мечта в формате "осажденной крепости" - скорее плюс для правящей партии, перед октябрьскими парламентскими выборами, чем минус. Впрочем, не буду опережать события, но, это моё предположение.

Но хочу задать вопрос.

Всё чаще лидеры Грузинской Мечты заявляют о том, что ней борется "глобальная партия войны".

То есть те, кто прямо или косвенно требует, соглашусь с Мечтой,  и оказывал, начиная с 24 февраля 22 года, по щелчку пальцев -  "украинизировать" Грузию.

Разумеется, речь не о "мелочовке" и "лакеях", к выкрикам которых Грузинская Мечта не относилась бы всерьез, если бы не уверенность, что за всем этим стоит "доктор Моро", то есть, старшие друзья  маленьких, но гордых стран. Пост годичной давности, от 24 мая 23 года: Премьер Гарибашвили о риске "украинизации" Грузии, пятой колонне и втором фронте

Если говорить совсем прямо,  речь о США и ЕС. Не о прибалтийских же львах, в самом деле, и не об окружении Зеленского.

США слышат это обвинение и им это явно не нравится. По понятным причинам,  ведь ведущая демократия занимается, на взгляд  многих борцов за прогресс и демократию, исключительно, борьбой за мир во всем мире:-) 

Но если  США и есть, основа основ - "глобальной партии войны", то как же быть с маяком демократии и "верховным божеством" для  самой Грузинской Мечты, в плане политической ориентации и неизменности курса?

Сказки про то, что есть другая Америка, вряд ли уже пригодны для грузинских властей.

Все видят, кто зряч, разумеется, что республиканцы и демократы,  одинаково высокомерно и презрительно относятся к младшим союзникам, если те смеют им перечить.

Республиканцы, уже много раз, вполне оголялись и бегали перед Грузией без всяких фиговых листьев, практически, повторяю нотации и указания демократов.

Пардон, а другой Америки у меня для вас нет:-) В ведущей демократии -  две основные политические силы.

И обе они, едины, что в большом лесу, когда идёт охота на огромного и крайне живучего хищника,  все мелкие зверьки, должны определиться в формате: свой - чужой. Отсидеться в норе, можно, но достаточно рискованно.

Грузия, после всех плевков, а что это, если не плевки в законно избранную власть? После того как скандальный закон будет принят, изменится или, с одной стороны будет заявлять о глобальной партии войны, а с другой, по всем провластным СМИ, будет продолжаться "мастурбация", что мы рано или поздно, станем её членами?

С одной стороны, Россия, которая официально для Грузии оккупант и агрессор, но, до сих пор именно "эта нищая, с многократно разорванной в клочья экономикой, страна" является главным торговым партнёром, вместе с Турцией и лидером по денежным переводам.

С другой, США и ЕС,  которые, прямым текстом, власти Грузии называют глобальной партией войны.... 

==

При всем уважении к поговорке: в каждой избушке - свои погремушки,  получается какая-то странная загогулина...

Может, вы считаете, что бык, разгневал Юпитера и его дни сочтены?  Я так не считаю. Мечта, по грузинским меркам, сильная партия и у неё масса сторонников. Да и  Юпитер, сегодня, совсем не тот, что был 15-25 лет назад.

Если представить, что Мечта вновь победит на выборах с большим преимуществом, что дальше?

Всё, так и будет продолжаться или, в зависимости от того, каким выйдет "русский Акела", из острейшего, после второй мировой войны, конфликта, мы будем наблюдать новые правила в старой игре?