RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Меня поражает ненависть - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан)

11:12, 03 апреля 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Меня поражает ненависть - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

2. Муфтият РД, организовав интервью с Хасбиком - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

3. Преступление правоохранителей в Чеченской Республике - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика:

4. Говорят, в Москве очень скромные цифры призыва... - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан):

5. Что делать с языковой средой? - ТГ-канал "рухс_ссудз" (Северная Осетия):

6. Лярд туда, лярд сюда? - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. Послушал противников строительства мечети в Москве. - Арсен Магомедов, Дагестан:

8. Мурджиизм и культ силы - Абдулмумин Гаджиев, Дагестан:

9. Мне кажется нейронные сети... - ТГ-канал Ghalghay Dešar(ho) (Ингушетия):

10. Символизм полумесяца и мамлюки - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КЧР:


1. Меня поражает ненависть - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Меня поражает ненависть, которую испытывают некоторые люди к Хасбику. Не просто неприязнь, а именно ненависть, непропорциональная его поведению.

Парню насколько мне известно, плюс -минус 20 лет. Прибавьте к этому его физическую особенность, которая конечно же, не могла не оставить отпечаток на восприятии окружающего мира. И даже с учетом всего этого, я не вижу в его поведении ничего отличающего его от других сверстников. В таком возрасте всем свойственна некоторая избалованность, безрассудство, в меру грубость и в меру доброта. Скажите, вы ко всем молодым людям от 15 до 20 лет испытываете лютую ненависть?

Если бы ненависть, несоразмерная поведению Хасбика, исходила от его сверстников, я бы даже не стал затрагивать эту тему. Но когда взрослые, и с виду вроде как, без явных признаков недоразвитости мозга люди, пишут в адрес Хасбика такие гадости, меня это поражает.

Наверное я сужу со своей колокольни. Я могу быть несогласным с человеком. Могу открыто критиковать. И Хасбика за некоторые поступки не раз критиковал. Но человеку нужно очень и очень постараться, чтобы я возненавидел его. Это насколько нужно быть обиженными на жизнь душнилами, чтобы ненавидеть Хасбика… Хасбика!

2. Муфтият РД, организовав интервью с Хасбиком - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Кстати, Муфтият РД, организовав интервью с Хасбиком, именно сейчас, сыграл по всем правилам маркетинга. 

Хабиб и Хасбик - две мировые суперзвезды исламского мира, и оба из Дагестана. С первым, по понятным причинам, у Муфтията РД не сложилось, а со вторым - идеальный вариант. 

Хорошим продолжением была бы интеграция этого интервью на федеральном и, особенно, мировом медиа-рынке. 

В конечном итоге, это все история продвижения ценностей через говорящую голову, амбассадора, лидера мнений.

Кстати, Хасбик сейчас, один из самых рукопожатных россиян за рубежом. 

И тут мы снова возвращаемся к маркетингу)

3. Преступление правоохранителей в Чеченской Республике - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.

Преступление правоохранителей в Чеченской Республике

10 дней назад сотрудниками УМВД г. Грозный незаконно задержан и удерживается Эскендиев Борис Султанович, травматолог в ЦРБ г. Урус-Мартан.

По данным очевидцев в настоящее время Эскендиев незаконно удерживается внутри здания УМВД.

С должности травматолога из ЦРБ г. Урус Мартан уволен задним числом после похищения правоохранителями.

Причиной задержания стали свидания с замужней женщиной, но без половых связей. 

Со слов свидетелей известно, что женщина сотрудничает с оперативниками УМВД г. Грозного в качестве «приманки».

Так сотрудники МВД ЧР, используя свои должностные полномочия и ресурсы, совместно с гражданскими агентками, примененяя тактики «ложной провокации» и «медовой ловушки», ловят мужчин и вымогают у них денежные средства за якобы совершенный «позор чести» в рамках традиционного права.

Это частый вид вымогательских действий, совершаемый оперативниками в Чечне, с которым не борется местная власть.

Если родственникам необходима помощь, я готов к содействию.

4. Говорят, в Москве очень скромные цифры призыва... - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан).

Говорят, в Москве очень скромные цифры призыва на душу населения. А ведь когда то дагестанцы проплачивали свое право служить в российской армии!  Надо усилить призывную кампанию в российских мегаполисах, вытащить всех наркоманов, пьянчужек, гламурных, манерных, с налетом голубизны, папенькиных, депутатских, высокопоставленных сынков и отправить служить, а если надо и в зону СВО. 

PS. Может там великий русский народ обретет новый образ народа, который умеет дружить и понимать великое братство народов, полюбит мусульман, их обычаи и веру и осознает нового себя в современных потоках времени. Стыдно бороться с братьями, и их верой которые воюют с мировым злом на Украине, выступать против строительства мечети. Что то не видим мы выступающих против винокурен, кабаков, клубов и прочих злачных мест по матушке России. Неужели "антибасурманская" Россия и есть настоящая? Не хочется верить!

5. Что делать с языковой средой? - ТГ-канал "рухс_ссудз" (Северная Осетия).

АМ ИРОНАУ ДЗУРЫНЦ?

Что делать с языковой средой? Что делать с языковым включением? Поругали уже тех, кто не говорит на осетинском или тех, кто "все понимаю, но не говорю". Они стали учить. Активно идти на курсы осетинского. Да, они хотят выучить язык и передавать его дальше, своим младшим. Сейчас его учат и те, кто переезжает в Осетию, те, кто наполовину осетин. Мы им аплодируем, восхищаемся... Но выучить одно. А применять где? 

Сейчас есть вопросы к тем, кто владеет, но не говорит. Если мы все не включимся, не включим осетинский язык в свою повседневную жизнь, то какой смысл вообще учить его, сохранять и т.д.?

Мы сами должны сейчас строить свою осетинскую языковую среду. Строить во Владикавказе, сохранять в районах. Включать языковую осознанность. Проявлять себя как представители определенной нации через язык! Он прекрасен, доставайте его из шкафов, чертогов своего разума. Срыг ис уым. Уым æй цæмæн дарут? 

Приучите себя хотя бы здороваться, благодарить на осетинском, выучите пару благопожеланий (арфæтæ) и сдабривайте им свои диалоги, стройте простые вопросы типа "кæдæм цæуыс, цы кусыс, кæм дæ" на осетинском. Начните с этого и увеличивайте масштабы. 

Сейчас ситуация такая: люди стали учить осетинский довольно активно, обращаться к педагогам; я сама и молодые учителя нашего Центра работаем по другой методике, которая показывает результаты. И я с грустью отмечаю, что как бы мы их не научили, этого недостаточно. Куда идти тем, кто начал учить осетинский, где использовать? Хорз, аныхæстæ кодтам урочы. Дарддæр та? Этот вопрос адресован тем, кто владеет, но не говорит. Создавайте вокруг себя осетинскую языковую среду! Уверяю, каждый (или почти каждый) втайне хочет говорить на осетинском. Просто начните и вы увидите как ваше окружение стало чаще переходить на осетинский. Не нужно заставлять, ругать и т.д. Просто говорите, сейте (сейчас весна, время сеять как раз) вокруг семена осетинского. Не нужно ждать государство или еще кого-то.

В связи с этим, я хочу обратиться к представителям и владельцам местных бизнесов. Стали делать рекламу на осетинском - супер! Кто не видел Видеообзор на осетинском для Guticher - посмотрите и убедитесь, что это классно это выглядит, а какой положительный отклик. Давайте, как завещал нам Васо Абаев, писать у себя в заведениях, предприятиях, магазинах "Ам дзурынц иронау", чтобы те, кто хочет говорить на осетинском - смело говорили. Я точно знаю, что в заведениях есть бариста, официанты которые говорят на осетинском. Давайте вместе строить и выстраивать осетинскую языковую среду. Представлете, как классно будет заказть что-то на осетинском или хотя бы поздороваться на осетинском и какой вклад, вы как бизнесмен сделает в развитие языка. У меня даже есть предложения конкретно по этому вопросу. Давайте обсуждать, что-то делать. Уæдæ чи?

Бацархайæм! 

P.S. Алик и остальные администраторы пабликов, просто я не знаю вас, буду благодарна вашей поддержке, если откликается то, что я говорю! Дорогие читатели нашего паблика, Ваши реакции и комментарии тоже помогут понять друг другу, что мы вместе в этом вопросе. Рухс ссудзæм!🕊

Ирина Кадзова

лингвист

преподаватель осетинского языка

руководитель Центра Artæ

6. Лярд туда, лярд сюда? - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Лярд туда, лярд сюда?

Минстрой республики снова заявляет, что очистные сооружения Махачкалы и Каспийска обойдутся почти в 22 млрд рублей. 

Понятно, что очистные необходимы, но пару лет назад (в конце марта 2020 года) этот же Минстрой заявлял, что на это необходимо 16,5 млрд рублей. И перед Васильевым хвастали, что, убрав "таинственные расходы", можно сэкономить 8 млрд рублей, из заложенных непонятно как ранее в проект 24 млрд. 

Так, что сейчас случилось, чтобы к 16,5 млрд прибавились ещё 5,5 млрд?

7. Послушал противников строительства мечети в Москве. - Арсен Магомедов, Дагестан.

Послушал противников строительства мечети в Москве. 

Один из главных доводов - такое строительство не должно проводится без серьезной общественной дискуссии.

И я с этим полностью согласен.

Любой план строительства должен учитывать местные реалии (святые места, парковые зоны и т.п.).

И только общественная дискуссия может их выявить.

А если общественная дискуссия будет проводится не только при строительстве мечетей в Москве, но и при строительстве храмов в других регионах (например в Дагестане) - это будет вообще супер. 

Прям равноправие, как в нашей Конституции записано.

https://youtu.be/S4bua3sFzcU?t=566

8. Мурджиизм и культ силы - Абдулмумин Гаджиев, Дагестан.

Мурджиизм и культ силы 

Выбор крайностей иногда бывает продиктован менталитетом и характером группы людей, которая эту крайность представляет. 

Наша дагестанская молодёжь по большей части всегда была склонна к позиции, которая, на её взгляд, отражает силу, храбрость, брутальность, доминирование. Она презирает всё, что считает связанным со слабостью и трусостью. На этом фоне сформировались определённые стереотипы, которые дали основу неправильному отношению ко многим понятиям и явлениям. 

Увидев связь некоторых заблуждений с позицией слабости, молодёжь стала подчёркивать свою от них отчуждённость там, где это нужно, и там, где это не нужно. Дать свою оценку, показать непричастность, влиться в общую толпу… стало правильным тоном, даже если человек на самом деле не имеет своего личного мнения и не разбирается в том, о чём рассуждает. 

Как-то при мне к имаму перед хутбой в мечети подошёл молодой парень крепкого спортивного телосложения и попросил: «Сделай да лекцию о мурджиитах! Их сейчас столько развелось!» Имам улыбнулся и спросил: «Кого ты считаешь мурджиитами и с какими конкретно проблемами ты сталкиваешься?» 

Из ответа стало понятно, что человек не знает, о чём говорит. 

Если сказать простыми словами, то мурджиизм очень похож на часто провозглашаемый в нашей республике призыв к мусульманам ограничить веру в душе.

Мурджииты считают, что иман (вера) – это признание Всевышнего Творца сердцем, и если такое признание наличествует, то отсутствие дел в соответствии с этой верой и наличие грехов ей никак не навредят: вера не увеличивается и не уменьшается, и все верующие люди являются одинаковыми в своей вере. 

На самом же деле наличествующая в сердце вера не может не проявляться в делах, которые являются её неотъемлемой частью. Она увеличивается с совершением добрых дел, уменьшается по причине грехов и может исчезнуть. 

Невежественные люди могут обвинять других в мурджиизме за то, что человек не состоит в их группировке, не принимает их картину мира или не считается с авторитетом их неформального лидера. Легко можно стать мурджиитом, лишь имея отличное от обвиняющего мнение в каких-либо абсолютно никак не связанных с мурджиизмом вопросах.

Но удивительнее всего, что многие "борцы с мурджиизмом" сами являются яркими представителями образа жизни, по причине которого имамы-предшественники так сильно порицали это заблуждение. Образа жизни, главное в котором – заявления о правильной вере; в котором очень мало места делам и поступкам по причине их принижения и убеждения в отсутствии их значимости; в котором грехам и преступлениям не придается большого значения. 

«Главное – правильное акида» – эта фраза на фоне пренебрежения к делам и поступкам и полного попустительства по отношению к грехам и преступлениям очень похожа на культивируемый в обществе лозунг «Главное – вера в душе». Вера в душе – это на самом деле главное. Но если эта вера никак не проявляется в делах, значит, с этим главным у человека большие проблемы. 

Каждый мусульманин в первую очередь должен задумываться о своём положении и заглядывать в свое сердце с тем же подозрением, с каким многие из нас любят заглядывать в сердца других. 

Абдулмумин, февраль 2015

@fiqh_muamalat

9. Мне кажется нейронные сети... - ТГ-канал Ghalghay Dešar(ho) (Ингушетия).

Мне кажется нейронные сети, типа midjourney - это тот же фастфуд, только теперь в живописи. Или как синтетический заменитель парчи и шелка. Как будто взяли всего с миру по нитке, смешали в одну бурду и выдают некий усреднённый продукт. По сути что делает программа? Из тех рисунков и паттернов, что есть у нее в базе выдает нечто среднее. Пусть внешне оно привлекательно, но по сути это доширак. 

Меня спрашивали, что такое модерн? Или модернизм. Вот одно из проявлений модерна: универсализация. Стандартизация. Усреднение. 

Весь мир прошел через кузню Модерна в 20 веке, поэтому мы одевается одинаково, строим одинаковые города, у нас одинаковые (в основном) меры счета и веса, одинаковые формы национальных государств, одинаковые понятия о правах и законах, одинаковая музыка, тоже усредненная и похожая все время сама на себя. Модерн привел к тому, что мы не только выглядим одинаково, но и думаем все одинаково бедно и банально. Причин так поступать с народами было много, и долго их объяснять. Соответствующая литература есть. Хотя на русском не так уж и много, как всегда. 

Единообразие. Вот главная черта модерна. Сделать всех одинаковыми, чтобы всеми было легче управлять и все двигались к одной цели, а какой - мы вам скажем. И мир пошел по этому пути. Кто-то добровольно, а кого-то заставили. 

Да, постмодерн потому и пришел на смену, потому что у модернизма выявилось множество недостатков. Слишком много. Постмодерн их увидел, и решил с ними бороться, но этот проект тоже провалился. Постмодерн не понял, что главная проблема модерна была, как говорят наши учёные, в отсутствии Бога. Без него все бессмысленно. Поэтому декларации постмодерна о принятии многообразия, полифонии истин - так и остались декларациями. Да, внешне мы сейчас стали выглядеть чуть-чуть по-разному, отходя от тяжёлого наследия Модерна, но внутри пока остаёмся такими же. Одинаковыми. В отличии от людей до-Модерновых времен. Их ведь не пропускали через фабрики жизни, как нас: одинаковые больницы, одинаковые детские сады, одинаковые школы, одинаковые университеты, одинаковые работы. Поэтому может быть они и выглядели как-то по-простому в своих домодерновых сёлах, зато внутри у них было огромное многообразие индивидуальностей. Богатый внутренний мир. Которым мы сегодня не можем похвастать. Поэтому массовая культура через фильмы рассказывает чаще всего о психических отклонениях. Так как глубины духа нет, разные болезни души принимаются за эту глубину. 

В век когда заявленной ценностью является индивидуализм, мы на самом деле, от США до Китая - удручающе одинаковы. Разница может быть в кухнях, что ли. Также разница в тех людях и культурах, которые сознательно хотят отличаться или сохранить свое наследие. 

Поэтому является парадоксом, когда современная культура говорит тебе: покинь свое традиционное общество, освободись, будь индивидуален, и мы как дураки за этим идем. 

А ведь она так говорит всему миру. И мы все такие миллиарды одинаковых индивидуальностей следуем за этим, превращаясь в одинаковую однообразную массу.

10. Символизм полумесяца и мамлюки - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КЧР.

ЗУРАБ БЕМУРЗОВ

Символизм полумесяца и мамлюки

Странно, но средневековые авторы чаще говорят о полумесяце на знаменах, чем о полумесяце на мечетях. 

Как-то меня привлек отрывок из произведения Александра Сытина, где говорится о подкове из красных яхонтов, прикрепленных к голове шейха. Интересное тут то, что на голове шейха не полумесяц, а подкова, и подкову эту он называет "хафыр" (слово, которое требует более детального анализа с учетом того, что к региону локализации он лексически не привязан).

Другой не менее интересный отрывок из произведения анонимного летописца, писавшего в XVI веке в Дамаске (единственный экземпляр которого, как пишется, находится в Тюбингеме):

"В пятницу 30 рамазана 923/16 октября 1517 г. румцы (турки-османы) вынесли из цитадели Дамаска в мечеть Омейядов красное знамя, без вышивки, с серебряным позолоченным полумесяцем на верхушке, и поставили его у средних из трех ворот, находящихся под „орлиным куполом“, как его ставили обыкновенно; им заменили прежнее, более великолепное знамя черкесов, из желтого атласного бархата, с вышивкой и золотым полумесяцем, „походившим на копыто [коня] Мустафы“ (т. е. Мухаммада)».

Дальше - больше: в древности в полумесяце видели не только изображение небесного светила, но также изображение копыта боевого коня. Упомянутое выше знамя у черкесов-мамлюков Египта и Сирии подтверждают картографические материалы. В частности, на Каталонском атласе 1375 г. знамя мамлюков изображено на желтом фоне, где белая фигура больше похожа на подкову, чем на полумесяц. 

В период Айюбидов черкесы уже составляли одну из основных этнических групп мамлюкской гвардии. А флаг Айюбидов – это опять тот желтый штандарт с полумесяцем, больше похожим на подкову, без звезды, в данном случае с двухполосным окончанием полотнища.

Могли ли мамлюки ввести традицию на изображение полумесяца-подковы в Исламе?

Наверное стоит отметить, что власть мамлюкских султанов признавалась в Мекке и Медине, их воины охраняли паломников, а эмиры руководили хаджем. Но главное то, что мамлюкские султаны обладали исключительным правом отправлять священное покрывало для Каабы. 

«Этой старинной халифской прерогативой обладали только Мамлюки, - пишет Н. А. Иванов, - и закреплена она была за ними почетным титулом: «служитель обоих священных городов». Это свое право они ревностно оберегали от посягательств других сильных правителей». 

Как пример приводится случай, когда, султан черкесского происхождения Барсбей несколько раз отказывал в присылке покрывала для Каабы младшему из четырех сыновей среднеазиатского тюрко-монгольского завоевателя Тамерлана.