RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мы живём в правовом, демократическом, светском государстве - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан).

17:49, 09 июля 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Мы живём в правовом, демократическом, светском государстве - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан):

2. Девочка и президент - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

3. ОТКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА И ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ГУБЕРНАТОРОМ - Арсен Магомедов, Дагестан:

4. Из кулуаров московских военкоматов: - Калой Ахильгов, Ингушетия:

5. Тут снова о городском транспорте - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

6. Ситуация с такси в Махачкале выходит из-под ценового контроля. - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

7. #нампишут - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

8. Ненавижу «реалистов» - ТГ-канал "# Газуй, Тамбиев! ✊" (КЧР):

9. Я хочу, чтобы в Дагестане... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

10. …Городничий жил на другом конце города - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Мы живём в правовом, демократическом, светском государстве - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан).

Мы живём в правовом, демократическом, светском государстве, и живём по Конституции. Согласно Конституции и Федеральным законам никто и никому не в праве навязывать как ходить и как одеваться, каждый ходит так, как ему хочется.

Агрессия в отношении людей которые не одеты в никхаб, или в паранжу, мужское платье в пол и.т.д., строго пресекается законом. 

Поэтому убедительная просьба, пока ваша агрессия не дала обратный эффект, чтобы светские люди не начали в ответ  агрессировать в отношении ультраортодоксальных, не учите чужих людей как им жить.

Наверное не нужно вспоминать о том времени когда в Дагестане с опаской относились людям которые носят большую бороду, бороду без усов, или девушек в хиджабах, никхабах, и когда их нарицательно называли "лесными".

Своими верблюжьими способсностями, плевками в лицо, вы никогда не добьётесь благосклонности, а вызовите только негатив по отношению к себе и это может вылиться в уличные конфликты и разборки, полиция и прочие государственные органы могут стать как раньше, менее лояльными к вам.

Поэтому если вы хотите спокойно и безопасно жить в этом государстве, ни в коей мере не тревожьте чужих людей.

2. Девочка и президент - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Девочка и президент

Многие слышали новость про 13-летнюю дагестанскую девочку Фатиму, которая сфотографировалась с Владимиром Путиным, когда тот посещал Дербент. 

Я, узнав об этом случае, решила полазить по дагестанскому сегменту интернета и почитать местные комментарии. Заранее у меня были недобрые опасения. И точно! Ребëнка травят. И в этой травле проглядываются очень тревожные сигналы.

Травят за то, что мол Путин плохой, не надо с ним фотографироваться. Ну это ладно, политические взгляды мы здесь не обсуждаем. Кого ж им кроме неë травить-то? Не Рамзана же Кадырова, который едва ли не боготворит ВВП. Не олигархов, не чиновников, не генералов же. Только девочка и остаëтся. Ну да ладно, это не так страшно.

Страшнее то, что проскакивает и религиозно-извращенческий подтекст: вот мол она непокрытая лапает мужика, позор родителям! Господи, что у этих животных на "уме"?! Это 13-летний ребëнок и 70-летний дедушка! Это простая провинциальная школьница и президент. Но и это ещё не самый тревожный знак.

Главный звоночек заключается в том, что среди комментариев редко (пока ещë), но проскакивает мысль о том, что весь этот харамный развратный позор произошëл, потому что ... девочку вовремя не обрезали! 

Я навсегда покинула Дагестан в 2008 г. Но хорошо его помню. Так вот, тогда такого не было. Было не сладко, но ТАКИХ разговоров тогда и быть не могло. Дагестан летит в пропасть кровавого дикарства. И неизвестно, когда и чем это обернëтся. 

Молодые девушки, а также матери дочек, я не в праве советовать вам бежать от этих зверей как можно дальше. Но просто предупреждаю: будьте очень осторожны. Атмосфера в республике становится всë более кровожадной и дикой. Это уже не тот Дагестан, что был даже 5 лет назад. Вашу жизнь вам жить, но БУДЬТЕ. ОЧЕНЬ. ОСТОРОЖНЫ.

#отподписчицыФК #Дагестан #женоненавистничество #арабизация #мизогиния #религия #ислам #женскоеобрезание #дети #Дербент #кавказскийфеминизм

3. ОТКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА И ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ГУБЕРНАТОРОМ - Арсен Магомедов, Дагестан.

ОТКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА И ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ГУБЕРНАТОРОМ

У меня в офисе отключился свет, и я подумал, ну конечно, лето же наступило! 

 

В Дагестане летом и зимой энергетика впадает в приступ эпилепсии. 

 

Глава Дагестана (подумал я еще), наверняка должен очень сильно хотеть излечить эту болезнь.  

 

Но это сложно.  

 

А чтобы сделал я на его месте? Я так обычно думаю я, если мне что-то интересно… 

 

Ну да, конечно, можно начать гонение на этих негодяев энергетиков-монополистов: штрафовать их, устроить публичный разнос, отправить на проверку правоохранителей, обратиться к их руководству в центр с просьбой прислать новых управленцев и т.п. 

 

Но это все, так себе, на троечку. Ругай их не ругай, а с них как с гусей вода. Все равно все сети у них, а значит без них никак. Не правительство же я отправляю трансформаторы и сети устанавливать и чинить… 

 

Стегай их не стегай, а это лошадь уже глубже никогда не вспашет. Наоборот еще и жалобы будут на меня писать, что у меня в регионе со строительством анархия, подключается несанкционировано, кто не попади, воруют энергию и т.п. А там поди разберись, кто еще и виноват.   

 

А что, если пригласить в Дагестан конкурента для них, который будет прокладывать новые качественные сети и физически заставить местных улучшиться или прекратить свое бесполезное существование?  

 

Отличная идея! Главное потом защитить этих новых конкурентов от заказных наездов старых, чтобы вместо рыночной конкуренции не сработала коррупционно-административная. Ну с этим я, наверное, справлюсь (все-таки губернатор). 

 

Да еще всем главам местных администрации можно посоветовать отдать в аренду (по конкурсу) все бесхозные сети наиболее лучшей из компаний. 

 

Плюсом также будет снижение тарифов за электричество, а то из-за организованного кем-то воровства в нашей энергетике у нас потери до 40% (по статистике местных энергетиков). Поэтому постоянно приходится повышать тарифы и душить тем самым местную экономику и население.  

 

Уверен, новый (еще слабый) конкурент будет более качественно следить затем, чтобы не воровали в его сетях. 

 

И тогда наверняка… года через 3-5 у нас станет порядок и может быть даже инвесторы заводы и фабрике свои откроют, ведь в регионе много электричества. 

 

И тут мои размышления прервались – дали свет. Пойду работать, как юрист, а не как вымышленный губернатор… 

 

Ps.  

А пока я работаю юристом: 

• из Дагестана в Калугу (насколько мне известно) переводят один из крупнейших и современнейших гальванических цехов в России, который построил «Азимут», но не смог запустить из-за сложностей с подключением к электричеству. Это настолько эпический провал, что скажется пагубно не только на экономике, но и на образовании Дагестана. Так скорее всего отомрет часть ДГТУ, которая была заточена и связана с подобным производством (больше они никому здесь не нужны). Про потери в налогах, рабочих местах, производственном потенциале и т.п. я молчу, 

• под следствием ходит один из руководителей новой, успешной и эффективной в конкуренции частной энергетической компании. Она настолько качественно начала обслуживать свои сети, что клиенты к ней чуть ли не толпами повалили, что естественно не могло понравится старым энергетикам, 

• Дагестан теряет ежегодно миллиарды рублей в виде бизнес убытков и ухудшения жизни дагестанцев,

• бесхозные сети в Махачкале уходят в собственность старым и неэффективным энергетикам.

#ВашАрсен #ГородНаш #ИдеиДляГорода #ИдеиДляДагестана

4. Из кулуаров московских военкоматов: - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Из кулуаров московских военкоматов: 

◾️Вчера в одном из столичных военкоматов нам рассказали в неформальной беседе, что в июне было собрание всех комиссаров Москвы (и области?), на котором им была дана разнарядка не снимать с воинского учёта по доверенности «до особого распоряжения». 

◾️И, действительно, вчера военкомат Коптевского района отказался снимать с учёта, сославшись на документ ДСП. После многочисленных споров мы слышим от сотрудника: «Нам всё равно на ваши (!) законы, у нас есть распоряжение руководства». 

◾️Содержание документа следующее: да, в ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» были внесены поправки о возможности снятия с учёта без личной явки граждан. Но в п. 53 Положения о воинском учете поправки не вносились (граждане, подлежащие призыву, для снятия с учёта обязаны лично являться в военкоматы). До внесения изменений действует прежний порядок. 

◾️Аналогичная ситуация произошла сегодня с нашей подписчицей в военкомате в Химках (МО). Военный комиссар зачитал этот же документ ДСП.  

◾️Более абсурдная история случилась сегодня с другой нашей подписчицей в военкомате города Домодедово и Ленинского района МО: «Сотрудница, увидев документы, сказала, что гражданин не отказался от российского гражданства, поэтому с учёта его не снимут. После многочисленных споров она пошла уточнять у военкома. Вернувшись, сказала, что у неё есть руководство, и оно запретило снимать с учёта». 

◾️Да, ок, мы уже привыкли. Но хотя бы можно придумать какое-то адекватное обоснование. Например, в военкомате Московского района СПб до появления соответствующей функции в Госуслугах не снимали по доверенности со ссылкой на ту же ст. 8 ФЗ: снятие без личной явки возможно после появления сервиса. 

◾️И к слову, п. 53 Положения о воинском учёте относится к гражданам, подлежащим призыву, а не ко всем, кто стоит на воинском учёте. 

Алгоритм действий в таких случаях опубликуем позднее.

5. Тут снова о городском транспорте - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Тут снова о городском транспорте и о ценообразовании стоимости проезда говорят в сети. 

Однако! На мой взгляд, в республике (на примере Махачкалы) нет общественного транспорта. Есть какие-то фирмы, которые получили каким-то образом возможность курсировать по каким-то городским маршрутам маршрутным такси. Фирмы заключили некий воздушный договор с водителями, которые будут ездить по этим маршрутам, отдавая часть прибыли хозяевам фирм. Но договор настолько воздушный, что сами фирмы никак не могут обязать конкретного водителя выйти на линию. В результате водитель захотел, поехал, не захотел, поехал по своим делам или развозит туристов по горам. Как результат с маршрутов снимаются десятки и сотни единиц транспорта. 

С такси такая же ситуация. Захотел водитель, отметился в программе и заплатил деньги фирме, и его обслуживает оператор. Не захотел водитель - может и на пару часов выйти, когда ему будет удобно, или и вовсе не выйти на работу. И тут фирмы никак не могут обязать водителя, выйти на работу. 

Тот же "Анжи" продолжает делать вид, что является фирмой по пассажирским перевозкам. Но машин в системе настолько мало, что порой клиент может и более часа ждать авто. С Яндекс немного лучше, водители охотно идут на сотрудничество - стоимость перевозок слишком завышенная. Слишком. 

О программах по вызову такси и вовсе можно быть в шоке. Тут криво всё. Даже выбор маршрута поездки может быть предложен водителю самый длинный из возможных. И дело не в объезде пробок. 

Так, что нет в Махачкале общественного транспорта. Тем более, что троллейбус и автобус - очень редкий артефакт, да и маршрут какой-то архаичный, словно город и не рос и не ширился несколько десятилетий.

И самое главное- есть министерство и муниципальные управления, которые в своих названиях имеют слово "транспорт", а вот,  самого регулирования,  как и самого общественного транспорта по сути,  нет.

6. Ситуация с такси в Махачкале выходит из-под ценового контроля. - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

Ситуация с такси в Махачкале выходит из-под ценового контроля.

Общественный деятель Булач Чанкалаев призывает фирмы такси к благоразумию.

Мы, от имени "Черновика", получаем очень много возмущенных заявлений. Как от пассажиров, так и водителей такси.

Думаем, если нормализуется работа общественного транспорта Махачкалы (а оно в первобытном состоянии), то работа такси и цены на поездки нормализуются.

@chernovik 

https://t.me/prosto_bulach/10949

7. #нампишут - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

🗣️ Уже невозможно на работу и с работы нормально домой ехать. Года 3 назад когда был студентом можно было на Яндексе на край города поехать за 150 рублей. По городу тариф был рублей 70-80 иногда 100. 

Сейчас что утром что вечером тариф 220-300 и выше. С джума мечети до собачьего парка 220 рублей за километр- полтора. У анжи как правило рублей на 40-50 меньше тариф но машину можно ждать час а то вообще не дождаться. А ехать вечером уставшим с работы на маршрутке это испытание в адском огне. 24 часа в сутки час пик бывает у фирм такси и под этим предлогом повышают цены, а качество услуг низкое. 

Конечно это в том числе из за наплыва туристов. И никакие органы с этим беспределом разбираться не хочет

#нампишут

8. Ненавижу «реалистов» - ТГ-канал "# Газуй, Тамбиев! ✊" (КЧР).

Ненавижу «реалистов»

Честное слово, я не перевариваю «реалистов». Всех вот этих «будь реалистом, ничего не получится», «не мечтай даже, у нас в стране это невозможно», «смысла нет во всём этом - ничего не поможет» и так далее. Вся моя жизнь с самого детства строится на противостоянии со всеми этими вот “реалистичными” представлениями о мироздании. Только почему-то я никогда в них не вписываюсь. Потому что я не привык довольствоваться обыденными результатами, для достижения которых не надо трудиться. Этому меня научила моя семья.

Когда я был еще школьником, мой отец 7 лет судился с налоговой КЧР за их неправомерное списание лишних налогов с его строительной фирмы. Сколько он за это время наслушался “бессмысленно это всё”, “будь реалистом - против системы ничего не сделаешь”, “просто заплати эти налоги, зачем тебе все эти проблемы” и всякие другие бредни «реалистов». Что в итоге? Он выиграл суд и добился своего.

Другой пример. Однажды моего ныне покойного дядю (джандетли болсун) избили сотрудники полиции, сломали нос, выбили челюсть и оставили много синяков на теле. В общем, в себя он пришел далеко не в первый день. Его мать (по совместительству моя бабушка) не оставила этого просто так. Она пожаловалась во все инстанции, подключила местные СМИ, довела дело до суда. В результате этих сотрудников осудили на условные сроки и уволили. Думаю, нет необходимости рассказывать, сколько её отговаривали от всего этого разные «реалисты».

И вот я тоже постоянно сталкиваюсь во всем этим «реализмом» вокруг. С самого детства слышал я от «реалистов» этих всякое:

-что в олимпиадах всё куплено и без денег не победить, 

-что никогда у нас мальчики не оканчивали школу на медаль, 

-что ЕГЭ на пятерки без взяток не сдать, 

-что в серьёзные вузы бесплатно не поступить,

-что лучше быть реалистом и поступить в провинциальный вуз, чем пытаться пробиваться в московскую Бауманку,

-что бизнес в Москве строить невозможно,

и так далее и тому подобное. Написал только то, что первое вспомнилось…

Ну тем, кто не знает, расскажу, что выигрывал я различные олимпиады в школе, что окончил ее на медаль, что ни рубля не потрачено было ни на сдачу ЕГЭ, ни на поступление в Бауманку (которую я окончил весьма успешно), что все бизнесы в Москве были прибыльными и проданы были выгодно (несмотря на то, из-за чего их пришлось продавать). А если бы я был таким же «реалистом», как и все, я бы и близко не добился чего-нибудь подобного, и была б моя жизнь такой же серой, заурядной и скучной, как у них.

Так-то кто-то может сказать, что и в такой жизни ничего особенного, но мне не мнение окружающих важно, а мои ощущения от своей жизни. И даже 4 года в тюрьме дали колоссальный импульс для моего саморазвития и мировоззрения, что я даже не представляю свою жизнь без этих очень важных четырёх лет испытаний.

А тут-то этих «реалистов» просто полчище… Практически никто не верит в то, что чего-то можно добиться. Никто не видит смысла в том, чтобы что-либо делать для достижения результатов. Все ждут каких-нибудь фантастических внешних событий, которые каким-то чудом изменят их положение, а сами ничего при этом не делают. Очень удобная, конечно, позиция как для заключенных «реалистов», так и для тех, кто их сюда сажает.

Один из самых глупых аргументов, который я слышал он них, это слова: “Вот будешь ты надеяться на лучшее, а в результате этого не получишь. Тогда ты будешь расстроен. А если не будешь надеяться, и результат тоже будет негативным, то и расстраиваться незачем”. Такая чушь, что комментировать сложно. Как бы ты ни уверял себя и окружающих в том, что не надо надеяться на лучшее, ты всё равно расстроишься от негативного результата, как бы ты внешне ни смеялся над этим и выглядел бы спокойным. Напротив же, если не удастся добиться того результата, к которому стремишься, ничего в этом страшного ведь нет. Зато ты знаешь, что сделал всё от себя зависящее и будешь бороться дальше, пока есть возможность и любая ненулевая вероятность.

@tambievkemal

9. Я хочу, чтобы в Дагестане... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Я хочу, чтобы в Дагестане, на каждом углу были Пятерочки и Магниты. Мне, как потребителю, пофиг на то, что частные магазинчики загнутся из-за крупных ритейлеров. Если частники не хотят, чтобы мне было на них пофиг, пусть улучшают сервис, расширяют ассортимент, вовремя избавляются от просрочки и делают так, чтобы я мог одним касанием терминала расплатиться за покупку, а не торчать каждый раз у кассы по пять минут из-за плохой связи, расплачиваясь через онлайн-банк.

10. …Городничий жил на другом конце города - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

…Городничий жил на другом конце города, и чтобы добраться до его жилища, надо было пройти через весь Кизляр. Был базарный день, и мы должны были прокладывать себе путь между телег, лошадей, верблюдов и торговцев. Сначала все шло хорошо: мы пересекли крепостную площадь, над которой господствуют военные укрепления, и где можно бы было свободно маневрировать армии из 25 тысяч человек. Когда же мы вышли на базарную площадь, началась невообразимая толкотня.

Пройдя базарную площадь, мы вступили на улицы города. Ничего нет живописнее этих улиц с деревьями, высаженными без симметрии, с их болотами, где крякают гуси и утки и где верблюды запасаются водой на дорогу. Почти во всех улицах имеется земляной покров, возвышающийся на три или четыре фута над поверхностью земли, он составляет пешеходный тротуар шириной в тридцать или сорок сантиметров. Встречающиеся на тротуаре, если они друзья, могут продолжать шествие, каждый в свою сторону. Но совсем иное, если это враги: кто-то один должен решиться сойти в грязь. Вечером эти улицы должны быть идеальным разбойничьим вертепом…». 

Три месяца, проведенные на Кавказе, остались для А. Дюма яркими воспоминаниями о каспийских ветрах, ногайских степях, крутых оврагах Хасавюрта, стенах Дербента, живописном Кизляре.