RSSПолитическая география Южного Кавказа

Территориальные изменения в результате армяно-азербайджанского конфликта с 1980-ых. Территориальные потери Армении в 2021-22 гг.

14:09, 27 октября 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

***

Представители властей Армении по поводу последней эскалации недавно начали новую серию заявлений. Бывший замминистра обороны, нынешний член пашиняновской фракции Гагик Мелконян заявил:

13 сентября Армения потеряла около 60 квадратных километров территории дополнительно к утраченным ранее 40 квадратным километрам. Эти 40 квадратных километров азербайджанские военные заняли еще в мае 2021 года.

Армянские позиции (по итогам сентябрьской эскалации) заняты, линия соприкосновения изменилась. (…) сейчас армянские подразделения заняли новые позиции, где создаются новые инженерные строения. (…) Инженерные работы проводятся и с азербайджанской стороны, в основном, на восточной части границы и в направление Сотка.

Что у нас на самом деле происходит? Насколько эти заявления соответствуют действительности? Попробуем разобраться, но для начала немного истории

 

Правовое положение о территориальном размежевании союзных республик в 1990-92 гг.

Начнем с правового вопроса. Сейчас Пашинян под давлением Алиева начал регулярно озвучивать тезис о том, что есть некая международно-признанная граница между Арменией и Азербайджаном и надо ее и прочертить. Это не соответствует действительности. В реальности, 3 апреля 1990 года в СССР был принят закон, определяющий порядок выхода из СССР. Он предполагал специальную процедуру выхода из СССР, которая была соблюдена Арменией и не была соблюдена Азербайджаном. Также, этот закон предполагал (в статье 3), что:

«В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

После этого, на брюссельском саммите ЕС 16 декабря 1991 года была принята декларация с руководством по признанию новых государств на месте Югославии и СССР, территориальная целостность которых почему-то никого не интересовала, и согласно этой декларации, новые государства признаются по границам союзных республик. Это было методологически неверно, потому что союзные республики являются внутренними границами и проводились по совершенно другой логике, но с политической точки зрения это сильно упрощало жизнь и снимало необходимость заниматься сложным процессом размежевания, который, к примеру, проводился в Восточной Европе после Первой мировой войны и во многих точках радикально снизил уровень напряженности (хотя и не везде, что в итоге и привело к новой войне).

В июне 1992 года под эгидой СБСЕ и де-факто СБ ООН была создана Минская группа, занимающаяся урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе, определяя его статус и выводя за пределы вопросов границ и территориальной целостности. Азербайджан всегда стремился решить вопрос силой, но пока был слабым, был вынужден считаться с правовым форматом и продолжать переговоры. Сейчас же Азербайджан посчитал, что может их игнорировать и в условиях безоговорочной поддержки Турции и общемировой турбулентности, а также с помощью икорной дипломатии, сумел минимизировать последствия отказа от переговоров.

В любом случае не существует никаких международно-признанных границ ни у Армении, ни у Азербайджана – переговоры об этом еще толком даже не проводились. Даже у Азербайджана с Грузией большая часть границы не делимитирована, в первую очередь из-за претензий Азербайджана на контроль над монастырем Давид Гареджи. Государства вступают в ООН без координат своих границ, но даже если бы это и было так, современное международное право не предполагает возможности государства на геноцид собственных жителей и под этим предлогом был отделен Южный Судан от северного, Восточный Тимор от Индонезии. На основании общего консенсуса и на основании партикуляристских решений было принято несколько решений таких как Косово, Абхазия и др. С правовой точки зрения статус Нагорного Карабаха определен референдумом от 10 декабря 1991 года, проведенного в соответствии с законом о порядке выхода из СССР, а с политической должен определяться на основе Мадридских принципов МГ ОБСЕ от 2007 года.

Однако существует политическая логика, в которой территориальная целостность увязывается с решением министров иностранных дел ЕС от 1991 года, а самоопределение - с политикой России против Украины в последние 10 лет. Эта логика не должна относиться к Карабахскому конфликту, но к сожалению универсалистские подходы, очень распространенные на Западе, создают пространство для манипуляции со стороны Баку. Кстати, оккупация сирийских, иракских, кипрских территорий со стороны Турции почему-то мало беспокоит «международное сообщество», что еще раз показывает - эта логика является исключительно политической и к международному праву не имеет никакого отношения.

Именно эта неопределенность привела к разгоранию карабахского конфликта в военную фазу и дальнейшим человеческим трагедиям, исходное разделение на НКАО с коридором и остальную часть Азербайджана вполне могло бы сохранить миллион людей (в том числе почти половина – армян) в своих домах, а 40 тысяч (в том числе ¾ - азербайджанцев) – в живых.

 

Обмен территорий между Арменией и Азербайджаном, 1985-93 гг.

На момент распада СССР действовала комиссия по уточнению границ между Арменией и Азербайджаном, которая к 1989 году пришла к определенным новым результатам и уточнению границы на нескольких небольших участках, имеющих экономическое значение. С точки зрения Армении важно, что рудник Сотк был полностью установлен под ее контролем, какие-то альтернативные компенсации получил Азербайджан.

Начиная с горячей фазы противостояния и обмена населением, Армения потеряла крупный эксклав Арцвашен (40 км²) к северо-востоку от озера Севан, имевший население около 3 тысяч человек, а Азербайджан – 3 небольших анклава, в том числе Кярки (19? км²)  около Нахичевана и еще два анклава (Верин Воскепар, 8.6 км² и Софулу-Бархударлы, 22 км²) на крайнем северо-западе Азербайджана или в Тавушской области Армении. Суммарно азербайджанские эксклавы имели площадь до 50 кв. км. Однако, в действительности, ревизии подверглась вся армяно-азербайджанская граница и она прошла по сути не там, где ее проводили еще в основном в сталинские времена специалисты из центра, а по географическим и обороняемым рубежам, там, где по сути сторонам удалось закрепиться. Она везде отличается от той, что нарисована на всех картах, и сильно сглажена, причем часто в пользу Азербайджана. По сумме, было неформальное соглашение с обоих сторон эту тему не трогать, поскольку территориальный размер был примерно равным (на деле никто и никогда не считал), а кроме того уже созданные оборонительные и коммуникационные линии устраивали обе стороны.

Как считалось, в рамках советского административно-территориального деления, территория Армении составляла 29.8 тыс. кв. км., а территория Азербайджана – 86.6 тыс. кв. км. Хотя, если быть более точным, то территория Армении в реальности составляла 29,743 кв. км., а после территориальных разменов, скорее всего дошла до 29,700 кв. км. Фактическую территорию Азербайджана рассмотрим в следующем разделе.

К сожалению, я в разъездах и доступа к имеющимся у меня данным о размежевании Армении и Азербайджана в 1980-ых, а также по текущей территориальной конфигурации не имею, так что соответственные карты возможно будут опубликованы позже. Но интересно то, что в 2020 году Алиев вдруг вспомнил о них и решил односторонне усилить свои позиции, не возвращая все что контролирует из территорий Советской Армении, но занять все что Армения контролирует из территорий Советского Азербайджана. Это суммарно более 100 км²; точный расчет, как уже было сказано, никогда не проводился. Как это выглядит на практике можно увидеть на этой карте (фрагмент армяно-азербайджанской границы, где произошло столкновение в июле 2020 года).


Источник - NKObserver/ Желтым цветом отмечена де-юре граница, красным - де-факто.

Основной целью Азербайджана является не возвращение потерянных территорий или даже беженцев, а разрыв коммуникаций (две ключевые дороги Армении проходят по этим территориям) и разрыв армянских оборонительных линий, таким образом наполовину оказывающихся на территории Азербайджана.

 

НКАО vs НКР

Статус НКАО в рамках СССР был определен не сразу. Сначала, после советизации, в ноябре 1920 года, советское азербайджанское руководство вернуло Карабах Армении. Затем, уже в 1921 году статус был определен в пользу Азербайджана, видимо под давлением Нариманова и Ататюрка. Но даже после этого, границы были подвижными и окончательно были определены позже.


Карта Армянской ССР из советского атласа 1928 года: как мы видим, НКАО прямо примыкает к Армении.

География Советского Союза, конец 1920-ых гг. (14 августа 2019).

Впоследствии, территории НКАО то расширялись, то сужались, появилось много азербайджанских анклавов, через которые и проводились все коммуникации, а на 1989 год площадь НКАО составляла 4,388 кв. км. Но в соответствии с законом от 1990 года референдум был проведен на территориях компактного армянского населения, включая Шаумяновский район целиком и небольшую часть территории Ханларского района (подрайон Геташен-Мартунашен). Площадь этих территорий составляла около 630 кв. км. Таким образом, НКР (Нагорно-Карабахская Республика) была провозглашена на территории 5,118 кв. км.

Однако в 1991 году на территории Шаумяна и не только была проведена «операция Кольцо» по депортации армянского населения из нескольких десятков сел (см. доклад «Мемориала» того периода), а в дальнейшем Азербайджан смог захватить почти весь Мартакертский район, также взял под контроль большую часть Шушинского района. В мае был пробит Лачинский коридор и освобождена крепость Шуши. Летом 1992 года Азербайджан устроил новое наступление и под контролем местных армянских сил оставалось около 2500 кв. км. Это произошло благодаря поддержке России, обусловленной попыткой Армении развернуться на Запад: Армения получила гораздо меньше советского оружия – и на несколько недель позже. Впоследствии, ситуацию удалось наладить, а несколько чувствительных поражений привели к дестабилизации в Азербайджане, продлившейся более года.

По итогу, НКР потеряла 24.66% своей изначально декларированной территории – 1,262 кв. км., включая более чем 600 кв. км. внутри НКАО, так что от изначально декларированной территории осталось 3,856 кв. км. В то же время, было занято примерно 7,600 кв. км. территории вне НКР, в основном населенных азербайджанцами, и итоговая де-факто граница охватила 11,458 кв. км. Армяне объявили ее «поясом безопасности», гарантирующим отсутствие азербайджанской агрессии и практика показала, что это так и было. С тех пор как этот пояс оказался под контролем Азербайджана, военная агрессия и захват территории Карабаха и Армении возобновляется постоянно, а если учесть что это исторические армянские территории с армянскими памятниками, и армянское население оттуда было изгнано в 15-19 вв., а кое-где и в 20 веке, ситуация начинает выглядеть совсем по-другому: эти территории исторически карабахские и должны принадлежать Нагорно-Карабахской Республике.

Есть, правда, и другие оценки территориальной конфигурации НКР, вплоть до 11.8, 12.7 или даже 13.1 тыс. кв. км., но в реальности подконтрольная НКР территория не достигала таких территорий. Площадь в 12.7 тыс. кв. км., встречающаяся в армянских источниках, включает в себя территорию Шаумяновского района, а также территорий Мартакертского и Мартунинского районов, контролируемых Азербайджаном (те самые 1,262 кв. км.) А вот азербайджанская оценка в 13,149 кв. км. включает в себя территории Физулинского и Агдамского районов, которые наполовину контролировались Азербайджаном, так что она просто неверна.

В итоге, по азербайджанской оценке, армяне «оккупировали» 20% территории Азербайджана, но учитывая, что в реальности под армянским контролем находилось 11,458 кв. км., а территория советского Азербайджана составляла 86.6 тыс. кв. км., в реальности надо говорить о 13.23% контролируемых армянами территорий Азербайджана в период с осени 1993 по осень 2020 года. А учитывая, что НКР самоопределилась, то в качестве оккупированных с правовой точки зрения (политическую позицию выше я уже высказал) можно рассматривать лишь «пояс безопасности» НКР или 7,600 кв. км. или 8.78% территории Советского Азербайджана.

 

Территориальные изменения Карабаха в 2016, 2020 и 2022 годах

На протяжении десятилетий ситуация была спокойной. Однако пользуясь ростом нефтяных цен и усилением Турции, а также постепенным ослаблением Армении, Азербайджан попытался переиграть ситуацию. В 2016 году Азербайджан предпринял крупномасштабную эскалацию против Нагорного Карабаха в двух регионах, где боевые действия закончились позже всего, в апреле-мае 1994 года. По сути, это было продолжение той самой войны. К сожалению, эта атака не была по достоинству расценена армянской стороной и, хотя к 2018 году уже готовилось комплексное перевооружение армии (по документу, принятому 17 февраля 2018 года), это уже было запоздалым, а пришедший к власти Пашинян программу закупок просто отменил. Та эскалация запомнилась под названием «Апрельская война», и несмотря на распространенные в Армении мнения, она все-таки закончилась относительно успешно для Азербайджана. Азербайджан захватил укрепрайон на северо-востоке Арцаха и небольшую часть укреплений на юге. Эти позиции были использованы для наступления уже в 2020 году.

В апреле 2016 года, по официальной оценке с армянской стороны, НКР потеряла 8 кв. км. «территории, не имеющей стратегического значения». По азербайджанской оценке занятая территория составляла 20 кв. км. Мои подсчеты показали, что в первый день Азербайджан захватил 18.5 кв. км. на севере и около 3 кв. км. на юге, после чего карабахцы отбили часть позиций и под контролем Азербайджана осталось ровно 10 кв. км.

См. также: Территориальные изменения в результате апрельской эскалации 2016 года. Карты (4 апреля 2019).

В ходе войны 2020 года, азербайджанское продвижение было изначально довольно скромным, но резко ускорилось после падения Мехакавана/Джебраила. Война началась на тех же участках, что и в 2016 году, подтверждая логику продолжения или доигрывания войны 1992-4 гг. К сожалению, армянская сторона и в этот раз не смогла идентифицировать направление основного удара. Дальнейшие данные потребуют дополнительных уточнений.

См. Территориальные потери Арцаха в результате второй Карабахской войны (статистика и карты) (19 ноября 2020).

После некоторых предварительных уточнений, можно сказать, что армянская сторона потеряла в ходе боевых действий в период с 27 сентября по 9 ноября включительно примерно 3,740 кв. км. Согласно «трехстороннему заявлению» от 10 ноября Пашинян сдал еще 4,440 кв. км. территории Азербайджану, что произошло в период с 20 ноября по 1 декабря. Причем занятие этих территорий произошло с захватом большей части рудника Сотк 25 ноября 2020 года. Еще 70 кв. км. были сданы Азербайджану по «устной договоренности», как позже признал Пашинян, а еще 170 кв. км. (участок Хцаберда) были захвачены Азербайджаном 14-15 декабря под предлогом, что в конце октября они там поставили свой флаг, хотя по моей информации, 9 ноября там были армянские силы.

Еще 3 кв. км. были захвачены Азербайджаном в марте-апреле 2022 года, а порядка 30 кв. км. территории Лачинского коридора были сданы под контроль Азербайджана 25 августа 2022 года, хотя сейчас действует новый Лачинский коридор с непонятным статусом. Таким образом, под контролем Арцаха на сегодня остается 3,002 кв. км. или 58.66% территории, на которой была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, а также 26.2% территории, бывшей под контролем НКР по состоянию на 1 апреля 2016 года. Азербайджан захватил 3,823 кв. км. военным путем и занял 4,543 кв. км. в процессе переговоров (судьба еще 30 кв. км. Лачинского коридора неясна). Данные цифры еще не окончательные и потребуют дополнительных уточнений.

 

Армяно-азербайджанская новая «граница», 2021 год

Как только Пашинян сдал территории Арцаха Азербайджану, Алиев начал милитаризацию этих территорий и выстраивание наступательной конфигурации войск. К концу апреля 2021 года это было готово, и 12 мая 2021 года Азербайджан начал наступление на территорию Армении в советских границах. Продвижения имели место только на участках новой границы, там где уже сейчас должны были создавать новую оборонительную инфраструктуру с армянской стороны – и так и не создали. В основном были заняты участки границы в районе села Сев Лич и линия от села Верин Шоржа до села Сотк на юго-востоке Гегаркуникской области Армении. Причем с армянской стороны сопротивления почти не было, а часть территорий были заняты без боя.

Следующая попытка агрессии была летом 2021 года, она была направлена на село Ерасх, но там Азербайджан не добился успеха. Следующее нападение произошло уже в сентябре 2021 года, когда Азербайджан взял под свой контроль участок дороги Горис-Капан там, где этот участок заходит на территорию Азербайджана в советских границах, прекратив там сообщение транспорта. Это взбесило иранское руководство и чуть не стало причиной войны между Ираном и Азербайджаном. Мимо внимания общественности прошло то, что Азербайджан захватил высоту над городом Капан.

См. также: Дорога и новые приграничные проблемы между Арменией и Азербайджаном (5 ноября 2021).

Следующая серьезная атака Азербайджана состоялась уже в ноябре 2021 года, когда Азербайджан пытался ускорить процесс урегулирования в свою пользу и добиться «коридора» в Нахичеван и Турцию. Эта атака уже столкнулась с каким-то сопротивлением, но Азербайджан усилил нажим, в том числе в сторону города Сисиан и Ишханасара, а также Джермука. Возможно, были заняты и другие, менее заметные участки вдоль границы.

Обо всех этих эпизодах власти заявляют о потере 40 кв. км. территории. Кстати, эту цифру озвучивали и представители оппозиции. В действительности, подсчет площади потерянных территорий с помощью полигонов гугл карт, показывает, что Армения в своих советских границах потеряла в 2021 году примерно 100-110 кв. км. (в зависимости от того, где установилась фактическая граница в районе озера Сев Лич, о чем существуют разнородные сведения). Таким образом, реальная территориальная потеря в 2.5-2.75 раз больше, чем то, о чем говорят власти.

 

Двухдневная сентябрьская «война», 13-15 сентября 2022

В 2022 году неспокойно было в основном в Арцахе. Однако атакам подвергалась и Армения. В частности, 12 января армянские позиции в глубине Гегаркуниской области подверглись атаке.

См. также: Новое нападение Азербайджана на Армению. Есть жертвы (12 января 2022).

Но самое крупное нападение состоялось 13 сентября 2022 года, когда Азербайджан атаковал вдоль длины почти трети всей границы Армении и Азербайджана, но преимущественно со стороны оккупированных территорий Арцаха. Основными направлениями удара были села к югу от Капана, Ишханасар, Джермук и юго-восток Гегаркуникского марза.

См. Новая азербайджанская агрессия против Армении (13 сентября 2022).

Изначально власти, как обычно, преуменьшали масштаб произошедшего, но вчера признали гибель 240 человек, хотя эту цифру пока не считают официальной. Предыдущей оценкой было 207 погибших и 28 без вести пропавших, включая 5 или 7 мирных жителей, остальные – военные. Азербайджан признал гибель 80 человек, но как правило Азербайджан сильно занижает свои потери, так что реальную цифру мы не узнаем. Для сравнения, в августовской войне 2008 года со стороны Грузии погибло 170 военнослужащих (и сотрудников МВД) и 228 мирных жителей, так что по размаху эти боевые действия были даже больше. С российской и осетинской сторон тогда погибло до 120 человек военных и до 162 мирных жителей.

Теперь по территориальным изменениям.

По сообщению Пашиняна, Армения потеряла 10 кв. км. территории в ходе последней атаки Азербайджана. Начальник Генштаба Армении генерал-майор Эдвард Асрян провел брифинг для иностранных послов в Джермуке и заявил, что в районе Джермука продвижение Азербайджана составило 7.5 км. в глубину и шириной фронта в 8.5 км. По его сообщению, группы ВС Азербайджана находятся на расстоянии в 4.5 км. от Джермука, хотя были и сообщения о большем продвижении Азербайджана. Также Асрян сказал, что в районе сел Неркин Ханд (Сюник), Верин Шоржа и Неркин Шоржа (Гехаркуник) азербайджанские формирования продвинулись на глубину в 1-2 км., а в районе Ишханасара (Сюник) - на 0.5 км. На остальных направлениях, по словам Асряна, противник был отброшен.

См. также: Новые карты и общая картина по столкновениям на границе Армении и Азербайджана (19 сентября 2022).

Исходя из этих сообщений, можно предполагать, что площадь занятой Азербайджаном территории действительно близка к 60 кв. км. или, скорее даже превышает эту цифру. Ранее озвучивалась оценка в 65 кв. км. Однако имеющиеся данные по пожарам показывают, что продвижение в сторону Ишханасара было гораздо более значительным. Также Азербайджан занял территорию в направлении сел Цхук-Сарнакунк, о чем отдельно не указывается. Скорее всего, могло быть продвижение в сторону села Арцванист к югу от Севана, углублена зона контроля в районе села Верин Шоржа, наврняка Азербайджан продвинулся в сторону села Сотк, а также неясно положение с селом Артаниш и вообще восточной границей вдоль озера Севан. Таким образом, с наибольшей вероятностью, площадь территорий, захваченных Азербайджаном 13-15 сентября 2022 года, заметно превышает оценку в 60 кв. км. и, возможно даже более 100 кв. км. К сожалению, точных координат новых азербайджанских позиций пока у меня нет, что не дает возможности получить приемлемую точность оценки.

Несколько дней назад провластный депутат Армен Хачатрян на заседании ОДКБ в России заявил, что Армения за 2021-2 гг. потеряла 127 кв. км., что существенно превосходит другие оценки властей. Но в реальности, в ходе нападений 2021 и 2022 годов, Азербайджан военным путем занял примерно 220 кв. км. территории Армении в советских границах, а не 100 или 127, как на этом настаивают власти.

Эти территории сразу осваиваются с военной точки зрения: строятся новые дороги к ним, строятся бетонные укрепления, роются блиндажи и так далее. Таким образом, новозахваченные территории Азербайджан также пытается подготовить как плацдарм к новым нападениям, а большая часть этих территорий представляет собой господствующие высоты, источники вод, леса, горнорудные объекты и дорожные коммуникации, что раскрывает спектр намерений и интересов Азербайджана.

 

Грант Микаелян