RSSПолитическая география Южного Кавказа

О террористической блокаде Арцаха Азербайджаном

14:29, 20 декабря 2022

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

Уже 9 день как Азербайджан перекрыл единственную дорогу, связывающую Арцах с Арменией, что приводит к растущим гуманитарным последствиям. Выбран хитрый повод, якобы Азербайджан обеспокоен экологией, чтобы соответствовать мировым трендам и облегчить восприятие своих действий. Понятно, что никто всерьез этот аргумент воспринимать не будет, но, как минимум, на него можно ссылаться, чтобы не брать на себя ответственность, а также все подкупленные/прикормленные Баку политики в других странах мира тоже точно так же могут отводить стрелки на экологов.

Какие это экологи, можно было увидеть еще с первого дня, когда оказалось, что среди них есть люди с совместной фотографией с Рамилем Сафаровым, прославившимся только как убийца спящего армянина. То есть, во-первых, это практикующие нацисты, а во-вторых, люди, вероятнее всего аффилированные с властями либо через спецслужбы, либо через полицию, либо через другие силовые структуры. Тем более, что в Азербайджане нигде власти дорогу перекрывать не дадут. Конечно, эти «экологи» себя показали и «смешным» эпизодом с убийством голубя, и своей одеждой, и топливом, которые они использовали. Но не это главное.


По сути, Азербайджан создает гуманитарный кризис и планирует использовать его в своих целях, чтобы добиться улучшения своих политических позиций. То есть, использует террор в качестве инструмента на государственном уровне. Естественно, это решение Ильхама Алиева, а не каких-то активистов, Азербайджану использовать блокаду в качестве инструмента не впервой. Так, блокада против Армении была установлена еще в июле-сентябре 1989 года (см. Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018, 23 мая 2018), но тогда же началось регулярное установление блокады и против Арцаха, и эта блокада была окончательно разорвана только освобождением Бердзора (Лачина) арцахскими ополченцами в мае 1992 года. А прошлой зимой тоже уже была «проба сил» блокировки газопровода и автодороги, ведущей в Арцах.

Есть еще много обстоятельств, которые надо отметить. Азербайджан хочет заблокировать добычу полезных ископаемых на территории Арцаха и украсть ресурсы Арцаха, так же как это делалось в предыдущий период. В частности, Азербайджан продал рудник Кашен Великобритании. Рудник Дрмбон Азербайджан продал еще задолго до агрессии 2020 года, в 1997 году. В ноябре 2020 года Азербайджан захватил большую часть рудника Сотк, а в сентябре 2022 года, судя по всему, захватил оставшуюся часть, таким образом, полностью украв это месторождение. См. также: Новые карты и общая картина по столкновениям на границе Армении и Азербайджана. (19 сентября 2022).

Очевидно, понимая исчерпаемость нефтяного потенциала, Азербайджан решил подобрать все, что плохо лежит и расширить свои возможности за счет захвата армянских земель, тем более что армянское руководство ему в этом никак не препятствует.

Но посмотрим и на другие цели Азербайджана в этих действиях. Организаторы блокады Арцаха уже установили некий временный КПП на дороге, ведущей в Арцах, и собираются досматривать все проезжающие грузы. Это показывает, что Алиев задумал ликвидировать коридор и поставить очередной КПП, что конечно нарушает т.н. «Заявление» от 9 ноября 2020 года. Действия Азербайджана также противоречат промежуточному решению ЕСПЧ о необходимости ответить Армении на иск о блокаде, на основе которого вскоре будет принято окончательное решение с требованием разблокировать коммуникации.

 

Политический контекст сложился в пользу Азербайджана

Вспомним также, как Азербайджан требовал альтернативного маршрута для коридора еще в августе текущего года, как видно лишь для того, чтобы эффективнее его перекрывать. Азербайджан нарушает любые договоренности, просто потому что в нынешней мировой турбулентной политической ситуации людям не до международного права.

За пределами правовой стороны, на политическом уровне ситуация сложилась крайне неблагоприятная. Как мы видим, никакие договоренности и международно-правовые нормы ничего не стоят в современном мире, если за ними не стоят вполне конкретные политические интересы. В России такие интересы не нашлись, и российское руководство решило спустить на тормозах эту ситуацию, никак на нее не реагировать, де-факто признавая собственную неспособность, слабость и в значительной мере декоративность присутствия миротворцев в регионе. Публикации в СМИ относительно происходящего в Арцахе начали централизованно блокироваться, также не допускаются мнения армянских экспертов, в то время как азербайджанская пропаганда о том, что коридор блокируют некие «экологи» вполне находит распространение.

Более того, уже на территории России эксперту Константину Сивкову и его семье стали угрожать расправой за то, что он сказал, что Россия сможет заняться Азербайджаном лишь после окончания СВО. Также, в России уволили ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова за угрозу подвергнуть удару нефтяную отрасль Азербайджана в ответ на провокации в адрес российских миротворцев. Александрова уволили из МГИМО, что он прокомментировал как то, что ректор МГИМО Торкунов – лоббист Азербайджана и превратился в клиента Алиева. Как мы видим, в России можно решить вопрос не только взятками, но и массовой травлей с привлечением диаспоры. Как это вяжется с государственными интересами – вопрос отдельный. Естественно, в таких условиях тотального безволия и продажности на верхних этажах в России ожидать, что вопрос будет действенно решен в ближайшее время, не приходится.

Теперь посмотрим на другую сторону. Европейские наблюдатели, прибывшие на армяно-азербайджанскую де-факто границу 2 месяца назад, совершенно безосновательно рапортуют об успехах своей миссии, по их словам, они содействовали укреплению доверия. 17 декабря президент Европейской комиссии Урсула Фон Дер Ляйен назвала Азербайджан «надежным энергетическим партнером Европы», подписав «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии». По сути Фон дер Ляйен выразила интересы Евросоюза, которые лежат в плоскости альтернативной подачи энергоресурсов в обход России, и здесь неважно, что Азербайджан является еще более агрессивным государством, а надежность поставок точно так же политически мотивирована в случае Алиева, как и в случае Путина. Не принципиально даже то, что де-факто через Азербайджан прокачивается российский газ (хотя и не непосредственно: Азербайджан экспортирует свой газ, а свое потребление замещает российским). Главное – перенести нынешнюю зиму и, хотя бы формально соблюсти минимизацию импорта российских энергоносителей.

***

Поэтому пока что у Азербайджана достаточно хорошие позиции, позволяющие ему и далее безнаказанно совершать преступления и акты агрессии, противоречащие даже взятым им же обязательствам. Просто потому что таков политический расклад.