04 февраля 2011, 20:42

Мария Амели получила российский паспорт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженка Северной Осетии Мария Амели (Мадина Саламова), депортированная в Россию в конце января из Норвегии, стала обладателем российского паспорта, в котором пока нет прописки.

Мария Амели 12 января была арестована в Лиллехаммере специальным подразделением норвежской полиции, выявляющим нелегальных иммигрантов. 17 января суд вынес решение освободить девушку из-под стражи, посчитав, что нет необходимости держать ее до депортации в заключении. Согласно решению суда, Мадина Саламова была депортирована в Россию 24 января. Ее сопровождал жених, гражданин Норвегии.

О том, что Мария Амели получила российский паспорт, сообщил на странице в ЖЖ блогер Рустем Адагамов пишущий под ником drugoi."Сегодня Мария Амели получила наконец российский паспорт. Пока, понятное дело, без штампа о прописке", - написал блогер, разместив также фотографию паспорта, в котором указано: "Саламова Мадина Хетаговна, 30.08.1985". Дата получения паспорта не указана.

"Первый раз за 25 лет жизни я стала гражданином. Лучше поздно, чем никогда", - цитирует блогер слова самой Марии Амели.

В 2000 году родители Амели нелегально переправились из России в Норвегию и остались жить там. Мария, которой на тот момент было 15 лет, окончила в школу в Норвегии, получила степень бакалавра в университете Тронхейма. Она написала книгу "Незаконный норвежец", в которой рассказала, как живется в Норвегии человеку без документов и легального статуса. Книга имела успех, она опубликована в 2010 году, тираж почти полностью разошелся. Популярный еженедельник Ny Tid назвал Марию Амели "Норвежкой 2010 года".

Минувшей осенью Мария впервые обратилась с ходатайством в апелляционную комиссию по делам иностранцев с просьбой рассмотреть ее дело отдельно от дела ее родителей. Однако апелляционная комиссия вынесла отрицательное решение.

Примечание редакции: см. также новости "Правозащитники зачислили уроженцев Кавказа в группу населения с самым высоким риском нарушения прав", "Польша депортировала граждан Грузии, пытавшихся захватить поезд", "Жители Чечни чаще всего обращаются в Бельгию с просьбой о предоставлении убежища".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 12:50

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей