29 сентября 2012, 13:10

Жители Грозного рассчитывают на стабильное водоснабжение с появлением новой станции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До конца 2012 года в чеченской столице будет введена в строй водопроводная насосная станция, которая позволит обеспечить потребности 50 процентов населения Грозного в питьевой воде, сообщили в министерстве ЖКХ Чечни.

По данным ведомства, в Чечне на сегодняшний день функционируют 33 крупные насосные станции и 54 водозабора.

"К предстоящему зимнему сезону полностью готовы 22 ВНС и 46 водозаборов. Подготовка остальных объектов завершится до 15 октября", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства ЖКХ.

"Система управления позволяет сократить потребление электроэнергии"

Производительность новой станции, как предполагается, составит около 168 тысяч кубометров воды в сутки.

"В Грозном завершается строительство водопроводной насосной станции – ВНС-9, которая будет снабжать питьевой водой три городских района – Заводской, Старопромысловский и Октябрьский. Ее производительность составляет порядка 168 тысяч кубометров воды в сутки, и, таким образом, ВНС-9 будет способна обеспечить потребности более 50 процентов жителей города", - заявил представитель министерства ЖКХ Чечни.

Строительство водонапорной насосной станции в Грозном ведется по республиканской целевой программе социально-экономического развития Чечни на 2008-2012 годы. ВНС-9 планируется ввести в строй уже к концу текущего года.

"Это принципиально новая ВНС. Станция имеет 16 электронасосов общей мощностью 11 тысяч 416 киловатт. Причем восемь насосов – основные, а остальные восемь – резервные. Автоматизированная система управления позволяет сократить потребление электроэнергии почти на 50 процентов, что имеет в наше время немаловажное значение", - рассказал сотрудник министерства.

"Вода в домах бывает только утром и вечером"

Жители чеченской столицы ранее неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением, которые, как правило, возникают в летнее время. Вода в дома горожан, по их сообщениям, в весенне-летний период времени подается обычно только в утренние и вечерние часы.

При этом из-за отсутствия в домах и квартирах подавляющей части горожан водяных счетчиков потребителям приходиться ежемесячно платить полную стоимость.

"Конечно, если сравнивать с периодом начала 2000-х, когда воды у нас не было вовсе и ее приходилось покупать у частных лиц, то ситуация намного лучше. Вода у нас не привозная, а поступает по линиям. Но проблема в том, что начиная с весны и до глубокой осени, до наступления заморозков, вода в домах бывает только утром и вечером. Вероятно, таким образом ведется ее экономия, но платить нас все равно заставляют, как если бы водоснабжение было постоянным и бесперебойным. Когда пытаешься разобраться в происходящем, как правило, в "Горводоканале" начинают объяснять отсутствие воды нехваткой давления в трубах, поломкой водонасосов и так далее. Но почему-то зимой проблем с водой не возникает, потому что если коммунальщики ее отключат, то есть риск разморозить всю систему водопроводов в домах,  а это уже серьезные убытки и серьезные проблемы для коммунальщиков", - считает житель Грозного Майрбек  Д.

Жители Грозного испытывают трудности с водоснабжением, тогда как у коммерсантов вода всегда есть, утверждает местная жительница Макка Р.

"У нас с водой постоянно бывают проблемы. Но есть такая интересная деталь. Почему-то на многочисленных мойках, которые у нас в городе построены чуть ли не через каждые полкилометра, никогда не бывает проблем с водой. И еще. На водозаборных станциях постоянно стоят автоцистерны, которые покупают воду, а затем перепродают ее частникам. Почему-то для них вода тоже всегда имеется, а вот в домах и квартирах ее не бывает. Понятно, что коммунальщики получают от этого двойную, а то и тройную выгоду. И при этом они постоянно жалуются на то, что население не платит за услуги. Наверное, республиканским и городским властям надо бы уделять таким вопросам больше внимания и добиться того, чтобы коммунальные службы знали не только о своих правах, но и об обязанностях", - говорит Макка Р.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей