Здание на золоторудном месторождении "Сотк" в Армении. Фото Ліонкінг https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотское_золоторудное_месторождение#/media/Файл:Railroad_station_in_Sotk_(Gegarkunik,_Armenia).jpg

20 августа 2020, 03:28

Жители армянского села обвинили золотодобывающую компанию в загрязнении воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На золоторудном месторождении "Сотк" в Армении не соблюдаются экологические нормы, а из-за взрывов на руднике загрязняется питьевая и оросительная вода, сообщили местные жители. Компания-разработчик заявила о постоянном мониторинге состояния окружающей среды. 

Как писал "Кавказский узел", после взрывов на крупнейшем золоторудном месторождении в Армении, "Сотк", облака пыли загрязняют воду в окрестных селах, заявили местные жители. 18 августа они перекрыли трассу Ереван - Варденис, потребовав закрыть рудник.

Золоторудное месторождение "Сотк" - самое крупное в Армении. Добычей золота там занимается компания с российским капиталом GeoProMining. В мае 2018 года работа месторождения была парализована из-за протестов так называемых "чахджиков", которые добывают золото нелегально.

Оросительная и питьевая вода в общине Гегамасар загрязнена из-за взрывных работ на Соткском руднике, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Сотк (после укрупнения община Сотк вошла в Гегамасар, – прим. "Кавказский узел") Севак Хачатрян. По его словам, жители общины договорились о встрече с представителями компании GeoProMining Gold, после которой селяне определятся со своими дальнейшими действиями.

"Сотский рудник – рудник открытого (карьерного) типа, и образованные в результате взрывов пылевые облака ветер уносит в сторону села. Помимо этого, пыль загрязняет источники питьевой воды и оросительные воды", - отметил местный житель.

Хачатрян добавил, что акцией протеста жители общины хотели привлечь внимание к этой проблеме. "Село Сотк находится в шести километрах от рудника, а по прямой линии и того меньше. Мы требуем не закрыть рудник, а эксплуатировать его, соблюдая экологические нормы", - подчеркнул житель общины.

В компании GeoProMining Gold назвали претензии жителей общины беспочвенными.

"Состояние окружающей среды близ рудника находится под постоянным мониторингом специализированных институтов, под контролем компетентных госорганов и инспекций. Сотское месторождение эксплуатируется согласно требованиям стандартов безопасности и экологическим нормам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава департамента внешней политики и социальных стратегий, официальный ньюсмейкер компании Рузанна Григорян.

По требованию закона компания ежемесячно заказывает аккредитованным учреждениям мониторинг воздуха, воды и почвы в общинах воздействия, и на данный момент на руднике проводится мониторинг, добавила она.

"Результаты ежемесячных мониторингов публикуются на сайте Минприроды. Кроме того, по требованию жителей села Сотк в 2019 году был заключен договор с Национальным центром контроля и предотвращения заболеваний для контроля качества питьевой воды. Более того, с этого года компания начинает масштабный экологический мониторинг в общинах воздействия, а точки мониторинга будут определять сами жители", - пояснила представитель компании.

По ее словам, с 2018-2019 годов для жителей общин воздействия проводится бесплатное медобследование, по итогам которых получено заключение, что выявленные у жителей заболевания никак не связаны с деятельностью компании.

Григорян отметила, что GeoProMining Gold входит в число крупных налогоплательщиков и занимает четвертую строчку по налоговым отчислениям. По ее словам, ежегодные налоговые выплаты в местный бюджет общины Гегамасар составляет около 80 миллионов драмов (свыше 165 тысяч долларов).

"Компания периодически реализует социальные и благотворительные проекты в общинах воздействия. В частности, на благотворительные проекты в общинах будет потрачено 100 тысяч долларов", - сказала она.

Ситуация вокруг рудника искусственно нагнетается, а экологической темой спекулируют в личных и корыстных целях, добавила представитель компании.

"Все это делается, чтобы устроится на работу. За последние два годы штат работников на Сотском руднике вырос с 600 до 970 человек, средняя зарплата рабочих составляет 250-300 тысяч драмов (520-625 долларов)", - отметила Григорян.

В инспекционном органе по охране природы и недр при премьер-министре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что на Сотском руднике проводится проверка, не связанная с акцией местных жителей.

Экологи заявили о вреде рудников открытого типа

Сотский рудник негативно влияет на здоровье жителей сел, прилегающих к месторождению, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава ассоциации "За стабильное человеческое развитие", эколог Карине Даниелян. По ее словам, разработка месторождения открытым способом загрязняет окружающую среду, в частности, тяжелыми металлами.

"Самой большой экологической проблемой является горнорудная промышленность, особенно металлическая. Видна четкая связь воздействия рудника на здоровье населения - от онкологических заболеваний до врожденных пороков", - подчеркнула эколог.

Она отметила, что в реке Масрик, которая впадает в озеро Севан, наблюдается повышенное содержание металлических соединений, поэтому, по ее словам, нужно пересмотреть модель экономического развития Армении.

"В такой маленькой стране, как Армения, в принципе невозможно сочетать горную промышленность, к тому же еще металлургическую, с сельским хозяйством и туризмом. Это могут себе позволить большие страны, такие как Россия, США или Китай, переселяя при необходимости население. А у нас рудная добыча сочетается с сельским хозяйством", - пояснила Даниелян.

Сотский рудник можно эксплуатировать закрытым (шахтным) способом, который также имеет свои минусы, добавила эколог. "Этот вид разработки увеличивает сейсмические риски территории из-за образования полости, которые необходимо заполнять, а это делает закрытый способ рудной добычи дорогим удовольствием", - сказала она.

Глава организации "Эколур", эколог Инга Зарафян уверена, что у государства есть рычаги для наведения порядка в сфере горной добычи, однако, по ее словам, власти всегда покровительствовали горнодобывающим компаниям.

"Правительство не использует эти рычаги, потому что в этом случае придется бороться с крупным капиталом. Власти не проявляют волю, чтобы призвать к ответственности и снизить загрязнение окружающей среды", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Вся пыль с Сотского рудника как в результате взрыва, так и дробления пород оказывает воздействие не только на близлежащие населенные пункты, но и на озеро Севан, считает эколог. "Исследования показали, что профиль загрязнения Севана соответствует профилю руды, добываемой на Сотке", - заключила Зарафян.

Отметим, что в Армении также проходили протесты против разработки Амулсарского месторождения, которые начались еще в 2014 году. Активисты заблокировали доступ к горе Амулсар. Противостояние между местными жителями и компанией Lydian Armenia обострилось в начале августа 2020 года, это привело к массовым задержаниям. Защитники Амулсара обвинили власти в замалчивании экологической угрозы

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 апреля 2024, 02:51

27 апреля 2024, 01:57

27 апреля 2024, 00:58

26 апреля 2024, 23:59

26 апреля 2024, 23:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей