30 октября 2020, 22:45

Жители Кубани пожаловались на мизерные выплаты детям репрессированных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Краснодара и Геленджика не стали проводить официальных мероприятий в День памяти жертв политических репрессий, местные жители организовали немногочисленные акции. Компенсация за годы ссылки и потерю родителей незначительна, указали дети репрессированных.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября с 1991 года отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. В Волгограде пять активистов сегодня провели одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных. Прохожие заявили, что не знают о таком дне и не наблюдают политических репрессий в наши дни.

Ежегодно краснодарские активисты проводят памятную акцию на пересечении улиц Красноармейской и Гимназической. В этом году семь человек зажгли там поминальные свечи и развернули плакаты со стихами: "И снова в день политзека на месте бывшего чека горит огонь наших свечей по жертвам красных палачей". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал активист Виктор Чириков. Он отметил, что на этом перекрестке в 20-30-х годах находилось здание ОГПУ-НКВД, где были расстреляны тысячи невинных людей.

Официальных мероприятий в Краснодаре сегодня запланировано не было, указал Чириков. "Были представители администрации Краснодара, сотрудники ФСБ, проверили плакаты на экстремизм. Мы стояли около часа, горели свечи, прохожие интересовались акцией", - рассказал Виктор Чириков. 

В селе Кабардинка под Геленджиком у памятника жертвам политических репрессий и узникам концлагерей прошла также немногочисленная памятная акция, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта "Греческий Мартиролог" Иван Джуха. Он отметил, что в Геленджике живут 650 жертв политических репрессий, в основном депортированные. Многие из них уже очень пожилые и не могут принять участие в траурных мероприятиях.

В день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2018 года во Владикавказе открыли обновленный мемориал "Камень слез". На мраморе высечены фамилии 1620 расстрелянных в годы репрессий жителей Северной Осетии, говорится в видеосюжете "Кавказского узла".

Среди нескольких человек, которые собрались сегодня у памятника, была 79-летняя жительница Геленджика Нина Каневская. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее маму в 1936 году в 13-летнем возрасте вместе с семьей выслали в Северный Казахстан из Украины за то, что те были поляками. Деда Каневской расстреляли в казахстанском Карлаге в 1942 году. Она узнала об этом только в 90-х годах, когда увидела на стене памяти в Карлаге фамилию деда на стене памяти расстрелянных.  

"Папа тоже был сослан со своей мамой и с братом в Казахстан. Мама моя вышла замуж за него в 1940 году. И их поселили в землянку. У меня сохранилась фотография той землянки, в которой я родилась", - рассказала Нина Каневская.

В 1942 году ее отца забрали на фронт, он демобилизовался в 1946 году из Польши. "Реабилитировали нас в 1958 году, но так как папа служил в армии, у него был паспорт, и мы смогли уехать в Караганду. А на севере Казахстана нищета была. Мы были все время голодные, мне уже пять лет было. У бабушки просили - она нам соли кусок давала. Под язык засунешь, вроде голод притупляется", - вспоминает Нина Каневская. Впоследствии семья вернулась на Украину.

Нина Ивановна вернулась в Казахстан, где вместе с мужем поднимала целину, имеет 40 лет непрерывного трудового стажа, при этом получает среднюю пенсию в размере 15 тысяч рублей. "Самое обидное, что я специально работала, чтобы было 40 лет стажа, за это мне добавили к пенсии два рубля. Я много работала, всегда в передовиках. Инвалидность у меня есть, от выплат как жертва репрессий я отказалась, только компенсацию за квартплату получаю. Потому что за инвалидность чуть-чуть больше платят, а ведь полагается только одна льгота", - рассказала Нина Каневская.

84-летний житель Геленджика Виктор Фаст рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 1937 году его отца расстреляли в Невинномысске Ставропольского края. Виктору Фасту было тогда 4,5 месяца. Его мать с детьми поехала на родину на Украину, но в 1941 году, после начала войны, их сослали в Казахстан как семью врагов народа. "В 1956 году мы были реабилитированы и могли спокойно, без комендатуры переезжать, куда хотим. Поскольку я был уже взрослым, я переехал в Краснодарский край", - рассказал Виктор Францевич.

Он добавил, что как жертва политрепрессий получает доплату к пенсии в размере 700 рублей. "Эти 700 рублей... Лучше бы мне показали могилку отца, которого я не помню. Есть еще льгота - за свет, газ 50 процентов платим", - сообщил Виктор Фаст. Его пенсия составляет 28 тысяч рублей. "Видимо, считают, что должно нам хватать. Никто не помогает, а жена у меня уже лежит год после инсульта, я один кручусь, и варю, и стираю, и убираю", - заключил Виктор Фаст. 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 10:05

  • Публикация в соцсети обернулась штрафом жителю Кизляра

    Суд в Кизляре оштрафовал местного жителя Саадулу Закарьяева за нарушение правил организации митинга после того, как он опубликовал в соцсети приглашение для своих подписчиков принять участие в съемках видеоролика про автомобили.

01 июня 2024, 09:08

  • Шестеро военных из Дагестана убиты в зоне СВО

    Агамов Авадан, Ванатиев Герман, Вольхин Егор, Киценко Александр, Нажмудинов Мухтар и Шамхалов Руслан убиты на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 907 военнослужащих из Дагестана.

01 июня 2024, 08:12

  • Дагестанские сельчане пожаловались на проблему с дорогой и школой

    Житель села Гюхряг Табасаранского района пожаловался в соцсети на разбитую дорогу, а также на проблему со школой в селе. Другие местные жители в комментариях раскритиковали чиновников за равнодушие к проблемам сельчан. Дорога разбита уже не первый год, а школьники в Гюхряге учатся в арендуемом частном доме, отметили они.

01 июня 2024, 07:17

01 июня 2024, 05:19

  • Военный из Лагани убит на Украине

    Уроженец Лагани Наран Бурулдаев убит в зоне боевых действий на Украине. С начала спецоперации власти признали убитыми как минимум 79 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей