Нефть на пляже. Фото предоставлено автором блога "Жизнь на море"

10 апреля 2022, 06:36

Жители Анапы привлекли внимание к проблеме загрязнения пляжа мазутом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пляж в районе Джемете загрязнен бытовым мусором и мазутом, сообщили жители Анапы. Сообщением заинтересовалась прокуратура Краснодарского края, которая подтвердила факт загрязнения, тогда как местные власти не обнаружили массовых выбросов нефтепродуктов.

Жители Анапы рассказали, что на пляже в районе поселка Джемете прибрежная зона загрязнена бытовым мусором и мазутом, которые вынесли волны.

"С друзьями прошлись по Джемете от Динамо до Олимпа. Лучше бы мы этого не делали. Пляжи загажены капитально <...> разное - вплоть до люминесцентных ламп. Кроме того, местами ощущается нефтяной запашок и на песке вкрапления мазута. Причем везде. Подозреваю, что сплошь до Витязево. Вроде мелкие чёрные крапинки на песке, но в итоге испорченные кроссовки, все в мазуте, очистка заняла час времени, а протектор обуви загажен навечно", - написала 8 апреля пользователь Наталия Анисимова в группе "ПВА / Анапа / Подслушано в Анапе" в соцсети "ВКонтакте".

В комментариях к публикации многие пользователи делятся аналогичными наблюдениями. "Отдыхающие с недоумением выкидывают испорченную обувь. Мазут на береговой линии присутствует в большом количестве", - поделилась впечатлениями Ирина Ключникова.

"Такого количества мусора море давно не выбрасывало. Может, ветром с какой-то мусоросвалки унесло в море, а потом к нам. Может, другие причины", - предполагает Елена Бондаренко.

Блогер Юрий Озаровский на своем Youtube-канале опубликовал видео с анапского пляжа с измазанной нефтепродуктами птицей. Ролик называется "SOS №Анапа. Люди просят помощи". Птица пытается взлететь, но у нее не получается, ей приходится передвигаться лишь короткими прыжками.

Прокуратура Краснодарского края организовала проверку по факту обнаружения мазута на берегу Черного моря, но отметила при этом, что информации о пострадавших от этого птицах у них пока нет. "То, что есть так называемые нефтяные катышки мазута на берегу - это факт. Контролирующими органами взяты пробы воды", - цитирует заявление ведомства "Подъем". 

В мэрии Анапы сообщили, что специалисты управления курортов и туризма выезжали на берег, но не обнаружили массовых выбросов нефтепродуктов. Однако информация о загрязнении передана в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, информируют "Юга.ру".

"Кавказский узел" сообщал, что 7 августа 2021 года при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей, как сообщалось тогда, около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. Экологи назвали этот разлив нефти самым крупным за последние 10 лет, по их данным, в результате были загрязнены берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша. Радужная пленка дошла до пляжей Анапы и расположенного в открытом море в районе курорта дельфинария. Следы этого разлива нефти исчезли на спутниковых снимках лишь 16 августа.

Всего за турсезон 2021 года на Кубани было зафиксировано не менее семи инцидентов с загрязнением воды Черного и Азовского морей нефтью и мазутом.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей