Голосование в посольстве Южной Осетии в Москве, 8 мая 2022 года. Стопкадр из видео https://t.me/tass_agency/132673

08 мая 2022, 22:15

Избиратели на участке в Москве рассказали о своих ожиданиях от президента Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Явка на избирательном участке в посольстве Южной Осетии в Москве оказалась ниже, чем на первом туре президентских выборов, заявил председатель избирательной комиссии. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" избиратели рассказали о разных ожиданиях от победителя.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии прошло голосование во втором туре президентских выборов. Явка избирателей составила 68,2 процента. Кандидат Алан Гаглоев заявил, что более половины проголосовавших сегодня избирателей отдали голоса ему.

В Цхинвале и четырех районах Южной Осетии сегодня работали 72 избирательных участка, еще два участка были открыты во Владикавказе и по одному - в Москве и Сухуме. Во второй тур выборов президента вышли лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший в первом туре 10 апреля 38,55% голосов, и действующий президент Анатолий Бибилов (34,95% голосов). На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

Голосование во втором туре выборов президента Южной Осетии в посольстве республики в Москве проходило сегодня также спокойно, как и в первом туре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии, советник-посланник посольства Ахсар Джиоев.

По его словам, по данным на 18.40 мск, проголосовали 379 человек, а пик посещаемости пришелся на 15.00-16.00. "В первом туре проголосовали 387 человек, впрочем, у нас есть еще час двадцать, чтобы превзойти этот результат", – добавил он. И, действительно, за следующие 20 минут на участке проголосовали еще шесть избирателей. Впрочем, эти цифры, по словам Ахсара Джиоева, ниже, чем во время голосования на президентских выборах в первом туре – тогда на участок к этому времени в посольстве пришли 443 человека.

Никаких жалоб на нарушения, как отметил председатель избирательной комиссии, не было. Это подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" и представители обоих кандидатов – Анатолия Бибилова и Алана Гаглоева. "Все мирно, спокойно, по закону", – заверили они.

Полной спокойствия была и атмосфера на самом участке – там отсутствовала даже полицейская охрана, бывшая в первом туре. На стенде, помимо биографий двух кандидатов, были лишь постановления ЦИК Южной Осетии о проведении выборов.

Избиратели, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", рассказали, чего ждут от победителя выборов.

Лара, Элла и Аслан, по их словам, бывающие в Москве "наездами", надеются на перемены, их желание: "прекрасный город, красивая страна в составе России".

Ацамаз, приехавший в Москву на конкурс, заявил, что надеется на то, что будущий президент обеспечит "справедливость и процветание для Осетии".

А москвички Зина и Нина ждут о будущего президента "освобождения политзаключённого Кабисова, справедливого рассмотрения дела Джабиева и восстановления законности и Конституции в стране".

Все опрошенные, кроме отказавшегося озвучивать свой выбор Ацамаза, заявили, что проголосовали за Гаглоева.

5 мая Верховный суд Южной Осетии рассмотрел иск избирателей, которые проживают в Северной Осетии и потребовали открыть дополнительные участки для голосования во втором туре президентских выборов. Суд обязал ЦИК принять решение. 6 мая Центризбирком отказался увеличить число участков. Днем 8 мая избиратели во Владикавказе пожаловались, что им пришлось часами дожидаться своей очереди, чтобы проголосовать. Люди идут на участки активнее, чем в первом туре, подтвердили представители избиркомов и наблюдатели.

Избиратели во Владикавказе предложили открыть дополнительные участки

К вечеру ситуация у ДК металлургов во Владикавказе немного улучшилась: людей стало меньше, и очередь стала двигаться быстрее. Очереди на участок есть, но женщин пропускают быстро, рассказала женщина, представившаяся Эммой. По словам избирательницы, ей в очереди стоять не пришлось.

"Я здесь живу, но хочу, чтобы в Цхинвале все было хорошо, чтобы наш маленький осетинский народ процветал, чтобы президент позаботился о людях. Я поддерживаю референдум, нам с Россией будет лучше, чем отдельным государством", - сказала Эмма корреспонденту "Кавказского узла", не сообщив, за кого проголосовала.

Следовало открыть дополнительные участки во Владикавказе, посетовал Нодар Кочиев, который, по его словам, провел в очереди около часа, прежде чем попасть на участок во Дворце молодежи. "Люди приходят и, когда видят эту обстановку, некоторые уходят и говорят, что придут попозже. Но и попозже такая же обстановка. Надо было еще открыть хотя бы один дополнительный участок, например, в селе Октябрьском, тогда бы не было такого ажиотажа. Тем не менее, люди, преданные своей Осетии, все равно стоят, ждут по 1-2 часа и потом проходят на голосование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что проголосовал за Алана Гаглоева.

Избиратель, представившийся Русланом, сказал, что хотел бы, чтобы в Южной Осетии наступили «закон и порядок». "Я хочу,чтобы закончилось беззаконие в Южной Осетии. Власть должна меняться, застоя быть не должно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". В очереди на участок у Дворца молодежи Руслан, по его словам, стоял около 1,5 часа, поэтому также считает необходимым открытие дополнительного избирательного участка для голосования.

Пенсионерка Анна Качлаева пожаловалась, что прежде чем попасть на участок, прождала на улице 1,5 часа. По словам женщины, она была бы "очень рада", если бы ей помогли восстановить дом в Цхинвальском районе, разрушенный в 2008 году. Пенсионерка уточнила, что "жить там невозможно", и она писала много заявлений, в том числе президентам Южной Осетии Леониду Тибилову и Анатолию Бибилову, но никто не помог. Сейчас она вместе с больным супругом живет в у дочери в селе Ногир.

Отметим, что во время голосования во втором туре президентских выборов была озвучена информация о нарушениях.  За несколько минут до закрытия участков появилось сообщение об обнаружении на одном из участков в Цхинвале 25 использованных бюллетеней. Ранее иностранные наблюдатели в Южной Осетии пожаловались милиции на воспрепятствование деятельности по мониторингу выборов со стороны депутата парламента. МВД Южной Осетии сообщило о начале проверки этого заявления.

Напомним, после первого тура выборов не менее 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов, Эмма Марзоева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей