Участники акции в Ереване, фото: стоп-кадр видео канала News Am https://www.youtube.com/watch?v=SpDFlh69ASc

30 июля 2022, 00:30

Участники акции в Ереване назвали Пашиняна виновником кризиса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За время нахождения у власти Никола Пашиняна в Армении из политической повестки страны исчез вопрос о международном признании независимости Нагорного Карабаха, снизился уровень жизни, расцвела коррупция, заявили участники оппозиционного движения "Сопротивление".

Как писал "Кавказский узел", участники акции протеста 19 июля на акции у офиса ООН в Ереване заявили о практике уголовного преследования оппозиционеров и потребовали освободить политзаключенных. Реакция международного сообщества позволит избежать новых неправомерных арестов, заявили участники акции.

Сторонники оппозиции в Армении 25 апреля начали регулярные акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра. Возмущение вызвало заявление Пашиняна, который 13 апреля допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха и сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. У протестного движения нет широкой общественной поддержки, и уличные протесты могут сойти на нет, если оппозиция не перейдет к содержательным изменениям, указали в июне политологи.

Оппозиция 29 июля организовала митинг на площади Франции. Участники акции требовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, скандировали "Никол, уходи!", "Единение, борьба, победа!" и держали в руках государственные флаги Армении и Нагорного Карабаха, а также плакаты "Свободу политзаключенным". На митинге звучали патриотические песни, а на установленном на площади большом экране показывались кадры с протестов оппозиции с призывами "Борьба", "Идем до конца!", "Победа", "Мы не устанем", "Не отступим", передал корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы митинга напомнили об арестованных активистах, которые вышли против власти и подверглись разным видам преследований.

Вышедший на свободу после семимесячного заключения под стражу оппозиционер Нарек Манташян заявил, что все арестованные активисты сидят в тюрьмах за свои идеи, политические взгляды и за свой патриотизм.

Ереванский суд в декабре 2021 года отправил под арест на два месяца лидера общественной организации "Альтернатива" и члена блока "Армения" Нарека Манташяна по делу об организации беспорядков в Ереване в 2020 году. В феврале состояние Манташяна, страдающего сахарным диабетом, резко ухудшилось. 20 июля стало известно, что суд освободил его под залог.

"Эта борьба не против личностей, она не носит политический характер. Это борьба за Родину, за ее защиту, за идею, за сохранение Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) армянским", - отметил Манташян. Он сказал, что не стоит разочаровываться в борьбе. "Стыдно не выходить на улицу, на борьбу, потому что победа близка, и те, кто не присоединился к борьбе, будут стыдиться за свою пассивность перед своими детьми", - сказал Манташян. Он выразил солидарность активистам, которые находятся под арестом.

Бывший вице-спикер Народного собрания Ишхан Сагаелян заявил, что участники протестов в апреле стали самым главным фактором безопасности Армении. "Этим можно гордиться, но одновременно это очень грустно", - отметил он.

До прихода к власти Никола Пашиняна и его команды безопасность Армении обеспечивала армия, спецслужбы, дипломатия, указал Сагаелян. "Сегодня все эти органы в заложниках у Никола Пашиняна, и их обязанности автоматически легли на оппозиционные слои населения, которые защищают реальные интересы страны, которые говорят всему миру, что встанут на защиту своей родины в любой момент", - заявил он.

Депутат отметил, что у оппозиции много достижений за период протестов, о чем свидетельствуют заявления Турции и Азербайджана. Это доказывает, что оппозиция на правильном пути, считает он.

Однако главная цель оппозиции - это отставка Никола Пашиняна, подчеркнул Сагателян. "Эта цель не достигнута [...] Мы должны зафиксировать неудачи, выявить их причины, решить их и двигаться вперед. Борьба должна стать для всех образом жизни", - заявил он.

Если оппозиционные депутаты вернутся в парламент, то только с одной повесткой дня, которую сформировал народ: отставка Пашиняна, борьба с вызовами против Армении и Нагорного Карабаха и инициативы для решения их жизненно важных вопросов, сказал Сагателян.

Оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля не принимают участия в парламентских заседаниях, а вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. 1 июля парламентское большинство лишило должностей вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. После этого еще четыре оппозиционных депутата отказались от постов председателей и заместителей председателей комиссий, а 4 июля депутат от фракции "Айастан" Артур Казинян отказался от мандата. Совет парламента Армении 13 июня анонсировал обращение в Конституционный суд с предложением лишить мандатов 33 оппозиционных депутатов, которые поддерживают уличные протесты и уже несколько месяцев не участвуют в работе парламента. Совет парламента 14 июля отложил обсуждение проекта обращения. Парламентское большинство 22 июля не явилось на ими же созванное заседание Совета парламента Армении по подготовке обращения в Конституционный суд для лишения полномочий 32 депутатов от оппозиции. Инициаторы созыва внеочередного заседания обязаны присутствовать на нем, указал юрист Вардан Айвазян.

Он добавил, что оппозиция должна сделать все, для того чтобы пресечь подписание нового "капитуляционного договора", принуждающего к недопустимым уступкам. Без непосредственного участия народа Никол Пашинян не может вести переговоры от имени всего армянского народа, считает депутат.

Пашинян должен уйти - путем импичмента или путем отставки, сказал он. "Но какие-либо действия по пути импичмента оппозиция начнет лишь в том случае, когда будет уверена в успехе", - заявил Сагателян.

Депутат от фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян раскритиковал МИД Армении за бездействие после инцидента с главой Генассамблеи ООН Абдуллой Шахидом, который после посещения Мемориала памяти жертвам геноцида армян удалил свое сообщение в Twitter об этом.

Председатель Генеральной ассамблеи ООН Абдулла Шахид, посетивший 28 июля Цицернакаберд в Армении, написал об этом сообщение в Twitter, но затем удалил его после возмущения Турции. ANCA (Армянский национальной комитет Америки) жестко отреагировал на это. "Грустно видеть, как Шахид так публично уступил наложенному Турцией вето против честного сохранения в ООН памяти о Геноциде армян", - привели заявление комитета "Новости-Армения".

"Чиновник ООН без каких-либо объяснений удаляет свою запись, а наш МИД даже не выражает недовольство по этому поводу", - указал Мамиджанян.

Депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян заявил, что "власти используют арест как инструмент для ухудшения здоровья людей". По его словам, сегодня в Армении есть более двух тысяч заключенных, 30 процентов из которых имеют хронические заболевания.

"Состояние здоровья людей в тюрьмах, в том числе арестованных по политическим мотивам, ухудшается. В зале суда умирает оппозиционер, а европейские структуры ни слова об этом не говорят", - возмутился Вардеванян. 

Продюсер Армен Григорян, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, умер 15 июля во время заседания суда. Представители оппозиции отметили, что его держали под арестом, несмотря на проблемы со здоровьем. Омбудсмен потребовала от Генпрокуратуры и Минюста расследовать смерть Григоряна. В тот же день участники протестной акции в Ереване возложили на власти вину за смерть Армена Григоряна. Они заявили, что действия властей привели к тому, что у кинопродюсера ухудшилось здоровье, и в конечном итоге он умер в зале суда от остановки сердца. Тюремные условия содержания и проблемы с медицинским обслуживанием становятся причиной ухудшения здоровья заключенных, заявили после смерти Григоряна в ереванском Клубе общественной журналистики "Медиа Центр". 

Депутат от фракции "Айастан" Тадевос Аветисян обвинил власти в отсутствии у них национальной цели. Они думают лишь о сохранении собственной власти и безразличны к социальным и экономическим проблемам в стране, считает он.

"Власти берут взятки каждый на своей должности в виде ежемесячных высоких премиальных, в виде государственных тендеров", - отметил депутат. Государство закупает у частного сектора все необходимое, потом выясняется, что этот частник - их близкий человек, пояснил он.

В последние годы размер госдолга вырос на 40%, власти довели страну до долгового кризиса, сказал Аветисян. "Экономика не развивается, обеспечивается лишь 2,8 процента годового экономического роста. Растет миграция, инфляция, за два года цена продовольственной корзины повысилась на 20 тысяч драмов (порядка 49 долларов), но зарплаты и пенсии граждан остаются на том же уровне", - отметил он.

Оппозиционер Менуа Согомонян заявил, что требование об отставке Никола Пашиняна объединило людей, независимо от их политической, партийной и кастовой принадлежности, они хотят выйти из сложившейся кризисной ситуации. "Пашинян и его команда неприемлема для большей части армянского народа. Но проблема состоит в том, что оппозиция пока не смогла доступным образом представить большую стратегическую повестку дня, которая позволит каждому армянину задуматься о том, что он имеет, кроме своих личных вопросов, и куда идет вместе со своим народом", - отметил Согомонян.

До прихода Никола Пашиняна к власти такой повесткой дня было международное признание независимости Нагорного Карабаха, сказал он. "Эта повестка исчезла после прихода к власти Пашиняна и, тем более, после 44-дневной арцахской войны в 2020 году. Более того, Пашинян пытается закрыть тему Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) [...]  Пашинян всех кормит своей "мирной повесткой" и заявляет о желании жить лучше и в мире. Он не понимает, что, потеряв Арцах и ведя провальную политику во всех сферах, Армении не жить ни мирно, ни лучше", - подчеркнул оппозиционер.

Сагателян отметил, что на любые претензии к властям, к их провальной политике, они заявляют, что вся причина в коррупции прежних властей. "Во всех провальных вопросах, по мнению действующих властей, виноваты "прежние", - указал он.

Следующий митинг оппозиция назначила на 2 сентября, в День независимости Нагорного Карабаха. Организаторы отметили, что в этот день и в Нагорном Карабахе будут организованы митинги и другие мероприятия.

Они также сообщили, что в августе оппозиция планирует проводить встречи в регионах страны. Также планируется провести Всеармянский форум "Сопротивление", на который будут приглашены представители общественных деятелей, интеллигенции как из Армении, так и из Нагорного Карабаха и диаспоры. Они также призвали все силы выйти на борьбу, чтобы под общественным давлением принудить Пашиняна подать в отставку.

Митинг оппозиции перерос в шествие по центральным улицам Еревана. Участники шествия вернулись на площадь Франции.

Материалы о протестах армянской оппозиции и их последствиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей