Рамзан Кадыров на фоне Кремля. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://www.grozny-inform.ru/ Минеева Ю. (Julmin). https://upload.wikimedia.org

14 ноября 2022, 20:57

Одобрение Кадыровым отвода войск из Херсона вписалось в борьбу за влияние на Кремль

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похвала Кадыровым и Пригожиным генерала Суровикина за отвод войск из Херсона на фоне критики ими же генерала Лапина за похожую ситуацию под Лиманом объясняется "циничными внутрикремлевскими разборками" и желанием влиять на Путина, к которому близок Суровикин, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни вслед за бизнесменом Евгением Пригожиным поддержал решение об отводе войск с правого на левый берег Днепра в Херсонской области, похвалив за этот шаг командующего Объединенной группировкой войск Сергея Суровикина, хотя отводить оттуда военных приказал министр обороны Сергей Шойгу, которого Рамзан Кадыров ранее жестко раскритиковал, как и генерала Лапина, после ухода российских войск из Красного Лимана.

Генерал Сергей Суровикин, который во время Второй чеченской военной кампании командовал 42-й гвардейской мотострелковой дивизией, 8 октября был назначен командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции в Донбассе. По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, генерал Сергей Суровикин исправит в лучшую для России сторону ситуацию в зоне проведения специальной военной операции.

Не только в политических кругах, но и в министерстве обороны появились разные группы, стремящиеся продвигать свои интересы, заявил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. По его мнению, Суровикина протежировали Пригожин и Кадыров и, вероятно, они представляют с ним одну группу. "А есть группы, которые, скажем, близки к военным в Генеральном штабе ВС России. Именно исходя из соображений соперничества между разными группами и строятся комментарии Кадырова. Изюм когда оставили, говорили одно, а теперь, когда Херсон оставили, — пытаются оправдать. А на самом деле всё очень просто. Суровикин — ставленник Пригожина и Кадырова. Другого объяснения их поведению нет", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кутаев.

В Кремле существует группа влияния, которая в публичном пространстве представлена Кадыровым и Пригожиным, туда входит и Суровикин, согласился политолог, профессор Свободного рижского университета Дмитрий Орешкин

"Эта публика хотела стать более влиятельной в политическом смысле. Кадыров и Пригожин ставили задачу продвинуть своего человека — Суровикина. Интересы государства или даже того, как вести СВО, здесь не стояли. Решались придворные задачи — человека чужой команды убрать, человека своей — поставить. Поэтому даже если Суровикин проиграет всё, Кадыров продолжит его хвалить, переложив вину на предыдущее плохое руководство", — считает Орешкин.

По словам политолога, такова логика "циничных внутрикремлевских разборок". "Это борьба за "доступ к телу" начальника и борьба за доступ к финансовым потокам. В этом же ряду стоит заявление Пригожина в ФСБ на губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, потому что у него с ним бизнес-конфликт в том регионе", — отметил Орешкин, подчеркнув, что такое соперничество характеризует состояние системы управления страной в целом.

"В такой системе вторична эффективность, а первично достижение влияния на первое лицо, на тех, кто принимает решения", — пояснил свою мысль Дмитрий Орешкин.

Он затруднился сказать, имеет ли отношение к той группе, которую публично представляют Пригожин и Кадыров, Алексей Павлов со своим заявлением о "десатанизации" Украины, допустив, что, "может, они и контактируют".  "Но Патрушев как глава Совбеза держится в стороне. Сам Рамзан Кадыров редко общается с Путиным, но его заявления нужны тем людям, которые гораздо ближе к президенту и могут апеллировать к заявлениям Кадырова и Пригожина как к голосу общественного мнения", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

Цитирование слов Рамзана Кадырова о "дешайтанизации" Украины в возмутившей еврейскую общину статье помощника секретаря Совбеза России Алексея Павлова, за которую извинился секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, не похоже на попытку скомпрометировать главу Чечни и не способно повлиять на перспективы его карьерного роста, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

В свою очередь главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко считает заявления Кадырова и Пригожина конъюнктурными и не продиктованными далеко идущей стратегической борьбой группировок. "Кадыров и Пригожин плывут по течению. Они радикально-конъюнктурное крыло пропаганды. Оба стараются понять, что можно говорить, а что нельзя", — сказал политолог.

Малашенко считает Суровикина вполне самостоятельной фигурой. "Суровикин с Пригожиным и Кадыровым не одна компания. Суровикин — часть истеблишмента. У него очень хорошие отношения с Путиным. А Пригожин, хотя и близок (к Путину), но знает пределы своих возможностей. Так же, как и Кадыров. Последний понимает, что ситуация может измениться. Например, договорятся о перемирии. Кадыров будет подстраиваться под новую ситуацию", — отметил Малашенко.

По его мнению, Пригожин будет искать себе место в политической элите. "Тем более у него есть аргумент в виде коммерческих военных организаций. Кадыров присоединяется к Пригожину, но возникает вопрос, а нужен ли он Пригожину? В то же время и Кадыров, и Пригожин — недостаточно самостоятельные фигуры. Они могут раздражать кого-то в руководстве и вместе с тем использоваться. А Павлов вряд ли является значимой фигурой в этой линейке. Возможно, он просто выразил некоторые эмоции, не более того", — пояснил Малашенко.

После начала военной операции Рамзан Кадыров неоднократно критиковал армейских начальников, об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 июня 2023, 14:49

09 июня 2023, 14:00

09 июня 2023, 13:18

09 июня 2023, 13:10

09 июня 2023, 12:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей