Михаил Саакашвили. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=ihmRAFjCMlc от 10.07.23.

15 июля 2023, 10:29

Депутаты Европарламента призвали освободить Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа депутатов Европарламента обратились к властям Грузии с призывом освободить бывшего президента страны Михаила Саакашвили, чтобы он смог пройти лечение в одной из стран ЕС. Освобождение Саакашвили могло бы способствовать улучшению отношений Грузии с Евросоюзом, считает аналитик Гия Хухашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля клинический директор "Вивамед" Зура Чхаидзе рассказал, что здоровье бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили улучшилось после применения нового плана лечения.

27 февраля представители Евросоюза передали Минюсту Грузии ноту протеста с требованием перевести Михаила Саакашвили на лечение в зарубежную клинику. В марте глава Минюста Грузии сообщил, что власти Грузии не планируют мешать врачам из Польши участвовать в осмотре Михаила Саакашвили, но такого запроса от них пока не поступало, сообщил глава Минюста. Адвокат возразил, что заявка на участие иностранных врачей уже зарегистрирована министерством.

Группа из 44 депутатов Европарламента обратилась к властям Грузии с требованием перевести Михаила Саакашвили на лечение в одну из стран Европейского союза. Евродепутаты выступили с заявлением на имя президента Грузии, спикера парламента Грузии и премьер-министра страны, передал 14 июля в своем эфире телеканал "Рустави 2", сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили поблагодарил депутатов Европарламента за поддержку. "Никакие репрессии, даже угроза смерти, не могут остановить мою борьбу",  – написал он, в частности, на своей странице в соцсети Facebook*.

Если на международной арене Грузии это принесет пользу, то ее власти должны освободить Саакашвили, считает член клуба экспертов Гия Хухашвили. "Вопрос Саакашвили является одной из тех проблем, которые Грузия должна решить. На самом деле, когда на чаше весов лежит долгосрочное развитие страны, то правительство должно отпустить Саакашвили", – сказал в эфире телеканала "Пирвели" Хухашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Если власти Грузии освободят Саакашвили, то таким образом они смогут сблизить страну с Евросоюзом и наладить отношения с европейскими партнерами, добавил Хухашвили.

С призывом освободить Саакашвили к властям Грузии также обратились и власти Украины. Обращение подписали 87 украинских депутатов, в том числе лидер правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия. Также власти Украины призвали допустить к Саакашвили омбудсмена Грузии, передал телеканал.

Напомним, адвокаты Саакашвили ранее обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием не допустить нанесения непоправимого вреда его здоровью. 7 мая мать Михаила Саакашвили рассказала, что Европейский суд по правам человека 12 мая отклонил иск адвокатов бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о переводе в зарубежную клинику для лечения.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей