16 июля 2023, 05:30

Власти Грузии раскритиковали депутатов Европарламента и Верховной Рады Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Европарламента, которые потребовали отправить Михаила Саакашвили на лечение в Европу, должны извиниться за участие в дезинформационной кампании против Грузии, заявил спикер парламента Шалва Папуашвили. Обращение депутатов Верховной Рады Украины - попытка вмешательства в дела Грузии, добавил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля 44 депутата Европарламента обратились к властям Грузии с требованием перевести Михаила Саакашвили на лечение в одну из стран Евросоюза. С призывом освободить Саакашвили к властям Грузии обратились и 87 депутатов Верховной Рады Украины.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили потребовал извинений от депутатов Европарламента, которые направили письмо в поддержку Михаила Саакашвили.

"Я получил письмо от 44 депутатов Европарламента. И, к сожалению, не нашел в нем ни слова извинения, хотя единственное, чего я ожидаю от этих депутатов — это увидеть их извинения перед грузинским народом", - сказал он в эфире "Общественного вещателя".

Извиниться, по словам Папуашвили, конкретные депутаты должны за то, что уже больше года участвуют в дезинформационной кампании против Грузии в вопросе Саакашвили.

Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, раскритиковал за аналогичное обращение депутатов Верховной Рады Украины. «Мы видим, что имеет место попытка вмешательства в дела нашей страны в неправильном направлении. Это неприемлемо для нас. Нам нужны здоровые отношения. К сожалению, мы не видим дружеского отношения со стороны украинской власти, но с нашей стороны режим односторонней дружбы сохранится. Мы обещаем», - сказал Кобахидзе в эфире "Общественного вещателя".

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе призвала министерство иностранных дел вызвать посла Польши, чтобы он пояснил инцидент, который произошел во время визита польских врачей к Михаилу Саакашвили.

14 июля Саакашвили навестила группа польских врачей. По словам клинического директора "Вивамед" Зуры Чхаидзе, они согласились с планом лечения, разработанным грузинскими врачами.

После визита польских врачей Специальная пенитенциарная служба распространила заявление, в котором говорится, что один из визитеров завернул в бумагу образец, взятый у Саакашвили, и попытался тайно вынести его в ботинке. "Во время визита произошел непонятный инцидент с одним из польских врачей. В частности, польский врач завернул в бумагу образец, взятый у осужденного Михаила Саакашвили, и попытался вынести его в ботинке. Следует отметить, что сама служба предоставила им право забрать образец, взятый в официальном порядке, поэтому указанное действие со стороны врача добавляет еще большей неясности несовместимому с врачебно-этическими и правовыми нормами поведению. У этого человека потребовали объяснений, которые не могут быть объяснены логически", - говорится в заявлении ведомства, которое распространила "Формула".

Мать Саакашвили Гиули Аласания отказалась комментировать инцидент с польским врачом, заявили, что контактов с ними у нее не было.

Напомним, адвокаты Саакашвили ранее обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием не допустить нанесения непоправимого вреда его здоровью. 7 мая мать Михаила Саакашвили рассказала, что Европейский суд по правам человека 12 мая отклонил иск адвокатов бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о переводе в зарубежную клинику для лечения.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей