Участница митинга в Баку требует освободить политзаключенных. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

17 декабря 2023, 20:00

Азербайджанские оппозиционеры выступили в поддержку политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционная партия Народного фронта Азербайджана потребовала от властей освободить арестованных активистов и журналистов и призвала международные структуры ввести санкции в отношении руководства страны.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) приняла решение о бойкоте намеченных на февраль внеочередных президентских выборов, объяснив это отсутствием в стране условий для проведения свободных и справедливых выборов. "За последний год число политзаключенных возросло вдвое и превышает уже 250. В последние недели проводятся массовые аресты журналистов, активистов. У некоторых в партии еще были колебания относительно бойкота выборов. Но столь вызывающий арест Тофига Ягублу по беззастенчиво лживым обвинениям поставил точку в этих колебаниях", - пояснил "Кавказскому узлу" лидер ПНФА Али Керимли.

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу неоднократно задерживался и пребывал в заключении. 14 декабря он был задержан по подозрению в мошенничестве с крупным ущербом, подделке официальных документов и их использовании. На следующий день суд арестовал Ягублу на четыре месяца. Соратники назвали дело Ягублу политическим, сам он отверг обвинения.

ПНФА на состоявшемся 16 декабря съезде приняла заявление "Об аресте Тофига Ягублу и свирепствующих репрессиях в стране", в котором потребовала освобождения всех политзаключенных страны.

"ПНФА требует освобождения всех политзаключенных страны, включая ведущих политических деятелей Тофига Ягублу и Губада Ибадоглу. ПНФА призывает активную общественность страны более массово и решительно защищать политзаключенных, еще громче требовать их освобождения. ПНФА также призывает международное сообщество для освобождения политзаключенных еще более жестко разговаривать с властью [президента Азербайджана] Ильхама Алиева, задействовать все действенные средства давления, включая адресные санкции", - говорится, в частности, в заявлении партии, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

ПНФА считает, что власти хотят идти на "постановочные" президентские выборы 7 февраля, максимально ослабив позиции оппозиции и своих критиков. "В этом одна из причин усилившихся в последние месяцы репрессий в стране", - указали оппозиционеры, отметив, что среди политзаключенных - 10 членов ПНФА.

На фоне подготовки к выборам власти Азербайджана усилили преследование журналистов и оппозиционных активистов, чтобы минимизировать выступления с критикой действующей власти, рассказали "Кавказскому узлу" аналитики Зохраб Исмаил и Арастун Оруджлу. Исход выборов предрешен, а к репрессиям власти прибегают с целью полного искоренения инакомыслия, возразил Чингиз Султансой.

Авторы документа напомнили также о новых арестах журналистов и активистов в Азербайджане. "Незадолго до ареста Тофига Ягублу была проведена специальная операция против независимого интернет-издания Abzas Media, арестованы пять его сотрудников, включая директора и главного редактора – Ульви Гасанли и Севиндж Вагифгызы. Кроме того, по уголовным обвинениям были арестованы еще двое независимых работников медиа – Азиз Оруджев и Теймур Керимов. Еще до того, в июле 2023 года, был арестован известный ученый-экономист, председатель Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу", – подчеркивается в заявлении.

С 21 ноября по 14 декабря были арестованы пять журналистов – руководители и сотрудники издания Abzas Media, которое занималось антикоррупционными расследованиями. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. Кто создает контент Abzas Media, и кому были посвящены громкие расследования, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Также были арестованы директор YouTube-проекта Kanal-11 Теймур Керимов, директор Kanal-13 Азиз Оруджев и сотрудник этого телеканала Руфат Мурадлы.

"Вопреки призывам местной общественности и международных организаций власти Азербайджана не освобождают политзаключенных, напротив, увеличивают их число новыми арестами. Политические аресты превратились в основной инструмент управления страной этим авторитарным режимом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ПНФА Али Керимли.

На "тревожную тенденцию" роста числа политзаключенных указал и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, один из координаторов союза "За свободу политзаключенным Азербайджана".

"Наш правозащитный союз 1 декабря в очередной раз обновил список политзаключенных, и в нем оказались 254 человека. К сожалению, в последующие дни последовали новые аресты. По делу Abzas Media арестовали еще одного, пятого по счету сотрудника СМИ, известного журналиста-расследователя Хафиза Бабалы. Кроме него, арестован руководитель YouTube-проекта Kanal-11 Теймур Керимов. К уголовной ответственности привлечены общественные активисты Ильхамиз Гулиев и Мохйаддин Оруджев. Наконец, в очередной раз, по явно сфабрикованному обвинению арестован популярный оппозиционный политик Тофиг Ягублу. Эти аресты совпали с началом избирательной кампании по внеочередным выборам главы государства. Очевидно, что власти хотят провести выборы в максимально комфортных условиях для себя, изолируя своих критиков и устрашая протестную часть общества", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. "Мы неоднократно говорили, что в стране нет "политзаключенных"", - заявил, в частности, член парламентского комитета по вопросам госстроительства и правовой политики Вугар Искендеров.

По его словам, в Азербайджане людей "не преследуют за их политические взгляды, убеждения, мысли, взгляды". "На самом деле в стране достаточно политических партий и лиц, резко критикующих политическую власть… Однако совершение лицом, называющим себя "оппозиционером", преступления не освобождает его от уголовной ответственности. Попытки политизировать дело неприемлемы", - привело 7 августа издание Pravda.az слова Искендерова, которые перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей