08 августа 2011, 11:25

Россия направила в Международный уголовный суд материалы дела о событиях в Южной Осетии в 2008 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Копии материалов уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии 2008 года направлены прокурору Международного уголовного суда, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, Россия требует привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан РФ.

Маркин отметил, что по уголовному делу следователи выезжали в Южную Осетию и Абхазию в командировку, в ходе которой были получены исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске "Грузия против России" в Международном суде ООН.

Напомним, Грузия подала иски против России в Международный уголовный суд и Международный суд ООН в августе 2008 года. Она считает Россию виновной в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год и насильственном перемещении 300 тысяч человек в августе 2008 года. 13-17 сентября 2010 года в Гааге состоялись публичные слушания по иску.

Россия настаивала на отсутствии у Международного суда ООН юрисдикции в отношении этого иска и просила прекратить производство по делу, заявляя, что у Москвы нет спора с Грузией по этому вопросу. 1 апреля 2011 года Международный суд ООН удовлетворил ходатайство России, решив, что не будет рассматривать по существу внесенный Грузией против России иск, так как не обладает полномочиями для его рассмотрения. Несмотря на это, как заявила заместитель главы Министерства иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Гаагский суд признал легитимность требования грузинской стороны о признании РФ стороной конфликта в войне августа 2008 года.

Теперь, как известил Маркин, копии материалов уголовного дела направлены российской стороной для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан РФ, прокурору Международного уголовного суда. Представитель СКР подчеркнул, что к юрисдикции этого суда относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества, передает РИА "Новости".

Согласно материалам дела, во время войны в Южной Осетии погибли и пострадали множество жителей этой республики, полностью разрушено или сожжено 655 жилых строений, частично разрушены 2 139 жилых строений. "Помимо этого были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 16 тысяч жителей Республики Южная Осетия, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места своего проживания", - говорится в релизе Следственного комитета, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

К делу приобщены также материалы об обстреле российского миротворческого батальона на юго-западной окраине Цхинвала, в результате чего погибли 10 военнослужащих, а 40 были ранены.

Ранее Маркин заявлял, что грузинские власти отказались от сотрудничества с РФ в рамках расследования уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей