Блогер Александр Лапшин. Фото https://news.day.az/politics/901436.html

19 июля 2017, 17:42

Лапшин выразил сожаление за поездки в Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Александр Лапшин, выступивший сегодня в бакинском суде с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать Лапшина.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. На заседании 30 июня Лапшин заявил о заявил о туристическом характере своих поездок в Нагорный Карабах и отказался признать свою вину. 14 июля прокурор предложил приговорить Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

Заключительное заседание по делу блогера Александра Лапшина состоялось сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям. В своем заключительном слове Лапшин напомнил, что не согласен с выдвинутыми обвинениями, но выразил раскаяние в связи с поездками в Нагорный Карабах. 

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК в связи с посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Адвокат Лапшина Эдуард Чернин в своей заключительной речи попросил полностью оправдать блогера. Защитник назвал обвинения, выдвинутые против Лапшина, безосновательными.

«Лапшин в своих статьях не призывал к нарушению территориальной целостности Азербайджана, и эксперты не смогли доказать обратное на основании его записей», — цитирует слова Чернина 1news.az.

Сам Лапшин, выступая с последним словом, выразил глубокое сожаление из-за морального вреда, который его публикации нанесли гражданам Азербайджана. Он отметил, что встречал в Азербайджане "только хорошее отношение".

Свидетели обвинения, вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, заявили суду об оскорблении их чувств публикациями Лапшина. Свидетели не дали показаний по существу обвинений, а выступление прокурора "фактически повторяло обвинительный акт" и не было убедительным, считает адвокат блогера Эдуард Чернин.

"Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, ни в коем случае не в правовой плоскости. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями. Я сожалею о содеянном и раскаиваюсь в том, что, поехав в Карабах, принес страдания его жителям, испытывающим тяготы оккупации. Я понятия не имел об оккупации", — приводит "Спутник-Азербайджан" слова подсудимого.

Подсудимый выразил надежду, что карабахский конфликт "будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана".

После выступления Лапшина судебная коллегия удалилась в совещательную комнату и объявила, что приговор блогеру будет оглашен в 10.00 часов 20 июля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 3 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей