Флаги Евросоюза и Грузии. Фото: https://noi.md/ru/raznoe/evrosoyuz-obespokoen-vse-bolishim-otstupleniem-gruzii-ot-obshhej-vneshnej-politiki-s-es

03 ноября 2023, 08:02

Активисты призвали Еврокомиссию предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 160 неправительственных организаций подписали обращение к Еврокомиссии с призывом предоставить Грузии статус кандидата в члены Евросоюза в декабре 2023 года.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. 1 сентября 2023 года президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что евроинтеграция Грузии возможна к 2030 году, когда в стране завершатся подготовительные реформы. Действующее правительство саботирует реформы, необходимые для выполнения рекомендаций, указали грузинские оппозиционеры. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики подтвердили, что подготовка к вступлению в ЕС зависит от политической воли властей.

2 ноября 169 неправительственных организаций обратились с совместным заявлением к Еврокомиссии. "Несмотря на проблемы в Грузии, параллельно с объективной оценкой реализации 12 приоритетов мы рекомендуем предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС в декабре 2023 года", - говорится в обращении.

Авторы обращения заверили, что заинтересованы в том, чтобы "сделать Грузию членом Европейского союза, в котором каждый гражданин будет жить в мирном, богатом, свободном и справедливом государстве".

"Поэтому мы обратились к правительству Грузии с просьбой подать заявку на вступление в ЕС. С момента признания европейской перспективы для Грузии наши усилия были направлены на то, чтобы грузинские власти следовали 12 рекомендациям по улучшению положения грузинских граждан. Сегодня мы хорошо знаем о трудностях, связанных с выполнением 12 рекомендаций, но в то же время европейский выбор остается главным стремлением общества, объединяющим граждан", - говорится в заявлении.

НПО подчеркнули, что в марте 2023 года "смогли объединить грузинское общество против закона об иностранных агентах". "Который стал бы большой стеной между Грузией и ЕС. Именно благодаря этим усилиям этот закон был отвергнут, и это показало всем, что грузинский народ готов защищать европейское будущее страны и в будущем. Мы, грузинские НПО, считаем, что получение статуса кандидата не только является важным шагом вперед на пути европейских устремлений грузинского народа, но и поможет грузинскому народу лучше справляться с российскими интересами в Грузии", - сказано в заявлении на сайте НПО "Центр социальной солидарности", которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Заявление подписали, в частности, Исследовательский центр по правам человека и социальной справедливости, Центр по правам человека, ассоциация "Европейское время" и ассоциация "Зеленая альтернатива".

Напомним, в мае президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала правящую партию "Грузинская мечта" за утрату курса на евроинтеграцию и извинилась за сближение страны с Россией. В июне Зурабишвили наложила вето на поправки в Избирательный кодекс, но правящее большинство в парламенте преодолело его.

31 августа Зурабишвили начала встречи с европейскими лидерами без согласия правительства, "Грузинская мечта" усмотрела в этом нарушение Конституции и инициировала процедуру импичмента президента. 16 октября шесть из девяти судей Конституционного суда Грузии пришли к выводу, что президент нарушила Конституцию, и одобрили предложение об отстранении ее от должности. После этого прошло обсуждение импичмента в парламенте, но оппозиционные депутаты бойкотировали его, чтобы правящая партия не смогла набрать необходимые 100 голосов. В итоге парламент не смог объявить импичмент президенту, поскольку за это решение проголосовали 86 депутатов. Повторно инициировать импичмент президента правящая партия сможет лишь через год, указали политологи.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 04:23

  • Житель Ростовской области признан виновным в госизмене

    Суд в Воронеже приговорил жителя Ростовской области Александра Шевченко к 24 годам и четырем месяцам лишения свободы. Шевченко пытался проникнуть на территорию Украины, чтобы участвовать там в боевых действиях против российских войск, сообщило ФСБ.

01 июня 2024, 03:24

01 июня 2024, 02:25

  • Задержание ветерана войны в Абхазии вызвало общественный резонанс

    Ветеран грузино-абхазской войны, доброволец из Кабардино-Балкарии был задержан абхазскими силовиками и обвинен в незаконном хранении огнестрельного оружия. Его задержание вызвало возмущение в обществе. Ветеранская организация "Аруаа" раскритиковала задержание Алоева, потребовав учесть, что он является ветераном. Силовики просто не знали, кого задерживают, поэтому вышестоящее руководство, разобравшись в ситуации, отпустило Алоева на свободу, отметил публицист Антон Кривенюк.

01 июня 2024, 01:26

01 июня 2024, 00:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей