22 февраля 2008, 05:22

В Москве почтят память жертв депортации народов Чечни и Ингушетии 1944 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завтра, 23 февраля, в день 64-й годовщины начала депортации чеченцев и ингушей в Москве на Болотной площади состоится траурная акция памяти жертв сталинской депортации вайнахских народов "Никогда снова!".

Участники акции почтят память погибших при депортации, расскажут о преступлениях, совершенных против народов, в том числе - о малоизвестных до сих пор событиях, попытаются в ракурсе знаний о происходившем в сороковые годы взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в Чечне и Ингушетии, говорится в пресс-релизе организатора акции "Антивоенного Клуба".

В ходе митинга, санкционированного Московской мэрией, будут розданы информационные и художественные материалы о депортации, событиях в селении Хайбах, чеченцах - героях Великой Отечественной войны, недельные сводки боев и потерь на Северном Кавказе, антивоенная атрибутика. Свои взгляды на эти события выскажут участники правозащитных и антивоенных организаций и групп.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля 1944 года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек.

Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

До сих пор по официальным документам считалось, что во время депортации в 1944 году пострадало около 90 тысяч ингушей, хотя на самом деле эти цифры превышают 134 тысячи. "Более 50 тысяч из них погибли в пути от голода, мороза и болезней. Учитывая еще и "нерожденные жизни", произошедшее можно считать демографической катастрофой для целого народа", - считает руководитель ингушского регионального отделения Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева.

Спустя две недели после выселения чеченцев и ингушей) 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей