15 июля 2008, 20:52

Парламент Грузии принял решение об увеличении армии на 5 000 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армия Грузии увеличится на 5 000 человек и составит 37 000 человек, соответствующие изменения в закон "Об утверждении численности вооруженных сил Грузии" грузинский парламент сегодня утвердил на внеочередном заседании единогласно, 97-ю голосами.

Изменение численности армии, по словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоза Руруа, направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил.

Председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, увеличение численности грузинских вооруженных сил вызвано более активным использование грузинских военнослужащих в различных миротворческих операциях.

"Мы планируем расширить миротворческий контингент в Афганистане, и поэтому увеличение численности нашей армии в первую очередь связано с нашими планами международной интеграции и членства в НАТО", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Новый регион". По его словам, увеличение грузинской армии служит внутренним интересам страны, и другие страны к этому отношения не имеют, подчеркивает агентство "Грузия Online".

"Главным приоритетом будет увеличение участия в миротворческих процессах. Особенно в Афганистане, однако если нужно будет, грузинская армия будет защищать суверенные интересы страны", – заявляет Бакрадзе

Между тем, по словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе необходимость увеличения количества военных обусловлено "ростом угроз перед грузинским государством".

"Категории угроз против Грузии достигли критической отметки и, соответственно, увеличение численности военных является адекватным ответом, направленным на повышение боеспособности нашей страны", - сказал Гиви Таргамадзе. Как передает "Интерфакс", депутат прямо назвал в качестве подобных угроз увеличенные риски, вызванные действиями Российской Федерации.

Однако, как считает эксперт Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, которого цитирует газета "Газета", увеличение числа личного состава проблему не решит: чтобы напугать Россию, Грузии необходимо современное вооружение, в то время как ее союзники пользуются возможностью сбывать на Южный Кавказ не проходившие модернизацию образцы оружия и техники. Эксперт напомнил, как Киев два года назад поставил Грузии 40 БТР, оказавшихся некачественными, выработавшими ресурс машинами с устаревшим бортовым вооружением и связью.

Отметим, что решение об увеличении количества армии на 5 000 человек поддержали и оппозиционные фракции парламента. Так, одна из таких фракций - "За Сильную Грузию" - выступила за ввод подразделения Министерства обороны страны на территорию Кодорского ущелья, где в настоящее время размещены полицейские МВД Грузии.

Парламент Грузии утвердил также поправки в бюджет 2008 года, согласно которым увеличилось финансирование оборонного ведомства страны. В частности, до конца 2008 года Минобороны страны получит дополнительно 295 миллионов лари ($209 млн.). В результате этой поправки, бюджет Минобороны Грузии на 2008 год составил 1 миллиард 395 миллионов лари ($ 990 млн.).

Как уже сообщал "Кавказский узел", стремление Грузии войти в НАТО обуславливает изменения в количественном и качественном составе грузинской армии.

Грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение. Михаила Саакашвили сделал такое заявление в январе на церемонии презентации нового вооружения, которая прошла в расположении Горийской военной базы.

По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, вступление Грузии в НАТО - личное дело грузинского народа. При этом Лавров подчеркнул, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

Вместе с этим, сам Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Напомним, по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей