11 февраля 2010, 05:40

В районе Сочи МЧС испытывает французскую систему расстрела лавин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В окрестностях поселка Красная Поляна в Сочи сотрудники МЧС РФ проводят первые испытания французской системы принудительного спуска снежных лавин.

"Летные испытания системы принудительного спуска снежных лавин проводятся с 8 по 14 февраля в районе хребта Аибга Красной Поляны", - сообщил заместитель начальника научно-технического управления МЧС РФ Сергей Молчанов.

Он отметил, что испытания, в рамках которых лавины расстреливаются с вертолета, проводятся в соответствии с распоряжением руководства МЧС РФ.

"Это опытный образец французской системы принудительного спуска снежных лавин "Дейзи-Белл", которую МЧС России передали в безвозмездную эксплуатацию", - рассказал Молчанов.

Отметим, что с начала года лавиноопасные ситуации неоднократно возникали на территории южных регионов России. В настоящее время опасность схода лавин сохраняется в двух высокогорных районах Чеченской Республики — Шаройском и Итум-Калинском. По данным МЧС, из-за того, что в конце минувшей недели на территории республики выпало большое количество осадков, в ряде районов республики, особенно горных, резко возросла возможность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ранее, 4 января, при проведении спецмероприятий в районе селения Нохч-Келой Шатойского района Чечни группа сотрудников местного райотдела милиции попала под снежную лавину. Трое милиционеров были сброшены с горной тропы в обрыв и засыпаны снегом. Коллеги пострадавших спасли их, в результате происшествия один из милиционеров сломал ногу.

Кроме того, в январе лавины и снегопад стали причиной неоднократных остановок движения на Транскавказской магистрали, соединяющей Северную Осетию с Южной. 26 января в результате прекращения движения по магистрали транспортное сообщение между Северной и Южной Осетией оказалось блокированным, на автовокзалах Цхинвала и Владикавказа выстроились очереди. Движение по магистрали было разрешено лишь с 18 мск. В ночь с 24 на 25 января на Транскам сошло, по меньшей мере, восемь лавин. Серьезные перебои с движением на Транскаме начались 23 января, когда дорога была закрыта в обоих направлениях. 24 января движение по Транскаму возобновилось с 11.30 мск. Однако уже в 21.00 того же дня было вновь остановлено.

Тем, кто намерен посетить регионы Кавказа в лавиноопасный период, "Кавказский узел" предлагает ознакомиться с практическими советами, которые помогут путешественнику лучше продумать свое пребывание на Кавказе зимой и оказать себе первую необходимую помощь в случае лавины. Эта и другая практичная информация о путешествиях по Кавказу доступна в материалах страницы "Туризм".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей