Блогер Александр Лапшин. Фото: Stanislav Gorbunov https://ru.sputnik.az

20 января 2017, 16:38

Белоруссия согласилась экстрадировать блогера Лапшина в Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Александр Лапшин должен быть выдворен в Азербайджан для привлечения к ответственности за посещение Нагорного Карабаха, решила Генпрокуратура Белоруссии. Палата адвокатов Армении выразила готовность оказать правовую помощь блогеру.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2016 года Лапшин был задержан в Минске по требованию азербайджанской стороны, включившей его в "черный список". Баку обвиняет блогера в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, и публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорно-Карабахской республики. Активисты и общественные деятели Армении призвали не допустить экстрадиции блогера, расценив его дело как угрозу свободе слова.

Сегодня Генеральная прокуратура Белоруссии объявила, что приняла решение о выдаче Александра Лапшина Азербайджану. "Генеральной прокуратурой изучены материалы, предоставленные азербайджанской стороной. На этом основании было принято решение о выдаче данного гражданина", - приводит слова официального представителя белорусской прокуратуры Петра Киселева РИА "Новости".

Против экстрадиции Лапшина выступили Израиль и Россия - страны, гражданство которых есть у блогера. С соответствующими заявлениями выступили министерства иностранных дел обоих государств, отмечает Meduza.

Ни родственникам, ни адвокатам, ни дипмиссиям России и Израиля белорусская прокуратура о своем решении официально не сообщила, написала сегодня на странице Лапшина в Facebook его супруга Екатерина.

"17 января вечером тихо вынесли решение, 18 января в 14.45 тихо отправили факсом в СИЗО. Лишь благодаря упорству адвоката вечером 18 января я и консульства РФ и Израиля узнали, что решение есть. Да и то, ответ адвокату дан был такой: "Да , есть уже решение, вчера вынесли. Вот пойдете к Лапшину и узнаете подробности, - отметила она. - Если учесть, что на обжалование решения есть всего десять дней, то мы видим, как силовики всеми силами стараются сократить и этот срок и лишить тем самым Сашу права на защиту".

Адвокаты Лапшина получили пока только выдержку из постановления прокуратуры Белоруссии, само решение им пока не передано, сообщил в свою очередь в Facebook глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян. Он отметил, что специальная рабочая группа в Палате адвокатов Армении занимается этим вопросом и в рамках своих возможностей собирается предоставить Александру Лапшину правовую помощь.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей